Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы

0 18

Насколько долго можно откладывать свою мечту? До пенсии? А много людей на пенсии исполняют давно желаемое? «Бабуся Гейтвуд» известна тем, что свою экстремальную мечту исполнила в шестьдесят семь лет!

Тропа, которая вся — вызов

Аппалачская тропа в Северной Америке — популярный маршрут для тех туристов-походников, которые хотят испытать свои силы. Это дорога, пролегающая в горах от штата Мэн до штата Джорджия. Все проблемы путешествия в горах и к ним — сонмы насекомых, медведи и змеи. Профессионалы не рекомендуют проходить маршрут в одиночестве, и обычно по нему путешествуют группы — иначе легко можно сгинуть.

И тем не менее издавна находились смельчаки, одолевавшие её без товарищей. Одна из самых знаменитых — «Бабуся Гейтвуд», или, по документам, Эмма Ровена Гейтвуд, женщина шестидесяти семи лет, очень далёкая от горного туризма и других экстремальных развлечений — которой очень хотелось пройти тропу от начала до конца.

Впрочем, Эмме не с чего было бояться трудностей. Вся её замужняя жизнь, благодаря омерзительному характеру мужа, превратилась в годы преодолений и мучений.

По крайней мере, пройдя по тропе, она получила славу — а мучаясь в союзе с тираном, не получила ничего, кроме его фамилии. Хотя чудесным образом поднимающих детей в экстремальных условиях жизни с агрессивным самодуром немало, никто не слышал, чтобы их вознаграждали за то, что они смогли привить своим детям человечность вопреки примеру отца, избивающего на их глазах мать.

Эмма с мужем и детьми

Жена сельского учителя

Эмма вышла замуж в девятнадцать лет, за молодого учителя по имени Перри Гейтвуд. Казалось бы, чего можно желать — один из немногих представителей интеллигенции в глуши, совсем небольшая разница в возрасте. Но Гейтвуд вскоре решил стать фермером, а на жену при этом смотрел примерно как на рабочего осла или другую скотину в хозяйстве. Впрочем. он смотрел так на неё со свадьбы.

Практически сразу Перри начал совместную жизнь с того, что, в дополнение к домашнему труду (который в условиях без канализации, водопровода и электричества сам по себе был тяжёл) заставил Эмму месить цемент и строить забор. Но Эмму пока что окрыляла мысль, что они вместе строят семейное гнёздышко (правда, почему-то тяжёлое и грязное доставалось при этом именно ей; но ладно, ведь Перри был учителем, существом тонким).

Стоило Эмме забеременеть, и Перри окончательно уверовал в свою безграничную власть.

В начале двадцатого века в американской глубинке одинокая мать не смогла бы даже найти себе работу, чтобы содержать ребёнка и себя, потому что её избегали бы «из соображений нравственности», и Эмма теперь была надёжно прикована к мужу. Перри начал избивать Эмму. Ей было пятьдесят два, когда она могла больше не беспокоиться о маленьких детях, которым повредил бы её муж, и решилась на протест. Во время очередного жуткого избиения, которого явно шло к убийству — всё лицо Эммы было разбито, несколько зубов и рёбер сломано — она кинула в мужа огромный мешок муки, серьёзно пришибив. За это Эмму арестовали, но шериф доложил о состоянии женщины мэру.

Куда ведут пути свободы

По меркам своего времени Эмма была женщиной пожилой, и мэр проникся горячим сочувствием к её ситуации, увидев перед собой почтенную даму с изуродованным лицом, в синяках и ранах. Он забрал её к себе домой, и она впервые в жизни смогла отлежаться в покое. Потом ей, правда, пришлось вернуться к мужу, но те времена, когда на глазах у детей Перри разбивал об её голову черенок метлы или насиловал её, остались позади.

Очень быстро Эмма смогла развестись и стала абсолютно свободна. У неё появилась возможность подумать, чего она хочет от жизни. И она захотела рекордов. Точнее, пройти по Аппалачской тропе.

Мечту определил случай. Эмма читала журнал о природе и увидела статью об Аппалачской тропе, в которой также говорилось, что ни одна женщина не одолела её без помощи компаньона. Продумав как следует маршрут и свои действия, Эмма сообщила взрослым детям, с которыми жила, что идёт гулять, взяла совсем немного вещей, чтобы не выглядеть подозрительно, и пустилась в путь. Сложно представить, что пережили её дети, не зная, где она, но Эмма очень боялась, что они ей помешают.

Первая попытка не удалась: миссис Гейтвуд разбила очки, и ей пришлось вернуться. Но со второго раза она одолела тропу за сто сорок шесть дней. С собой у неё было совсем немного вещей: армейский нож, фонарик, лейкопластырь, йод, ручку, небольшой блокнот, кеды для прохождения собственно тропы (в цивилизованных местах она переобувалась в туфли), а также еду — венские колбаски, изюм и арахис.

Ей сильно помогал интерес к природе, благодаря которому она прочла за последние лет множество выпусков National Geographic.

Она легко находила и опознавала съедобные растения и знала о повадках медведей и проблемах путешествия в горах. Кроме того, ей доводилось прятаться в лесу от побоев мужа, когда она была моложе, так что она знала, что не каждый шорох в темноте — опасен.

Ещё не закончив маршрут, Эмма прославилась. Слухи о ней летели впереди неё, и в пути её нагоняли журналисты. Что касается ночёвки, то миссис Гейтвуд полагала, что слишком стара, чтобы бояться людей, и попросту стучалась в двери хижин и домов на пути. Дети узнали, куда ушла мама, прочтя о ней статью в газете, и не могли поверить своим глазам!

Вся Америка на короткое время посходила с ума по Эмме. За её передвижением и состоянием следили по газетам, свежие новости о миссис Гейтвуд сообщали в теленовостях (шла середина пятидесятых). Надо сказать, именно благодаря безумию вокруг Гейтвуд тропа стала невероятно популярной среди туристов — любителей экстрима, а к восьмидесяти пяти годам (именно столько она прожила) Эмма покорила её трижды, став абсолютной рекордсменкой — ни женщины, ни мужчины не покоряли тропу столько раз.

История ещё одной женщины, которая нашла себя не в юности: Леди, создавшая викторианский фотопортрет — и сумевшая сделать на этом деньги.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.