Победа Спартака: история любви Олеси Железняк

0 22

Актриса с необычной внешностью стала любимицей публики в 2000 году, когда дебютировала в кинокартине «Ландыш серебристый». С тех пор Олеся снялась еще в нескольких интересных проектах и стала ассоциироваться с малообразованной простушкой из провинции, но это вовсе не так!

Олеся родилась в Москве. Ее родители имели самые простые профессии: мама была швеей, а папа работал грузчиком. Помимо Олеси, Железняки воспитывали еще двух дочерей.

В детские и школьные годы девочка не проявляла интереса к драматическому искусству, а в настоящий театр и вовсе попала уже школьницей. Тогда, по ее свидетельству, она запомнила только то, что люди бродили по сцене из кулисы в кулису и говорили стихами, а она не могла дождаться главного веселья — того, как они всем классом поедут обратно в метро!

На вопрос, кем она хотела бы стать, Олеся отвечала, что хочет просто наслаждаться жизнью и действительно совершенно не задумывалась о поступлении в вуз.

Однако училась будущая актриса хорошо: до переходного возраста была круглой отличницей, а потом, когда в ее жизнь вошли первые робкие отношения с мальчишками, «скатилась на четверки».

Родители ею были очень довольны, а мама видела в дочери будущего экономиста и уговаривала Олесю готовиться к Плехановскому университету.

Однако ее чаяниям не довелось сбыться. С подачи старшей сестры творческая, пусть и немного зажатая девочка, отправилась в хореографическую студию при Колледже культуры, а потом и в театральную — на Арбате.

Ни в одном, ни в другом заведении Олеся долго не продержалась, зато уже тогда у нее появились мысли стать актрисой.

Пробы пера

В десятом классе девочка влюбилась в парня годом старше, который активно и успешно занимался гандболом. Она пыталась привлечь его внимание самым неординарным способом — носила в школу зеленые колготки, надевала несуразные вещи и при каждой возможности старалась оказаться рядом с объектом страсти.

Но тот не оценил, а позже до Олеси дошли слухи, что он любит женщин совсем иного типажа: блондинок с пышным бюстом. Тогда она укрепилась в своем мнении: стану знаменитой артисткой! Пусть локти себе кусает!

Она учила стихи, басню и прозу, но вместо того, чтобы объяснить домашним, что это ей нужно для поступления, просто читала монологи и стихотворения маме. Та смотрела внимательно и странно. Олесе казалось, что ее не одобряют, она начинала стесняться и замолкала.

Когда впервые пришла поступать в РАТИ, приемная комиссия ей только что в любви не признавалась: «И красивая вы, и талантливая, и необычная. Вот только нам не подходите». Олеся, выйдя из учебного заведения, никак не могла сообразить — похвалили ее или поругали? Вроде как наговорили одних комплиментов, но результат вовсе не тот, которого хотелось бы!

Нереальные гетры

к/ф «Ландыш серебристый» (2000)

После неудачи она решила поступить на подготовительные курсы ВГИКа, и подрабатывать — до следующих вступительных. Работать отправилась в кордебалет цирка, с которым ей даже довелось съездить на гастроли в Японию.

Попав на ВГИКовские курсы, Олеся наконец оказалась в близкой ей по духу среде. Здесь были неординарные, артистичные ребята с художественным мышлением, способные на оригинальные поступки. Ей нравилось вливаться в эту пеструю и ужасно интересную толпу. Тут же пригодились и любимые зеленые колготки, и яркие оранжевые гетры, которые сыграли важную роль в ее жизни.

Она вышла на переменку — поболтать с подружкой в коридоре. На ней были слишком короткие для брюк широкие лыжные штаны, а из-под них торчали те самые оранжевые гетры. Из соседней аудитории вышел Спартак Сумченко, видный и обаятельный абитуриент из другой подгруппы. Он смерил взглядом высокую, метр восемьдесят, Олесю и только присвистнул про себя: «Надо же какие разные бывают женщины!»

В интервью он много раз будет рассказывать, что чувство к Олесе у него появилось сразу, вот только разобраться, какое это чувство он не мог.

Она как будто поселилась в нем тогда и осталась отлеживаться на дальней полке, чтобы однажды дозреть и спуститься оттуда. Но это будет чуть позже.

Драка

Самое удивительное в том, что Олеся настаивает: со Спартаком они познакомились в канун Нового года! А он убежден, что это произошло только в феврале! Однако она очень долго не воспринимала симпатичного весельчака всерьез. Он много хохмил, нравился девчонкам и не упускал возможности привести их домой.

Тогда его рано овдовевшая мама во второй раз вышла замуж и переехала к отчиму, оставив Спартаку квартиру на Кутузовском. Олесю все это страшно настораживало.

К тому же она долго не могла поверить в то, что молодой человек имеет серьезные намерения, пытаясь за Олесей ухаживать.

Однако шло время. Оба счастливо поступили во ВГИК, а руководитель курса Олеси Марк Захаров позвал ее на один из спектаклей к себе в Ленком. А Спартак все не собирался сдаваться. Продолжал ухаживать за Олесей, жутко ревнуя ее к остальным мальчишкам, которые тоже пытались за ней приударить.

Однажды до парня дошли слухи, что у одного из актеров на Железняк серьезные виды. Может быть, он даже сделает девушке предложение. У Спартака от таких новостей просто кровь закипела. Как же так?!

Вечером отправился встречать любимую с занятий, а ей, как назло, поставили дополнительную пару. Нашел аудиторию, где уже заканчивался урок, и вдруг видит, что по коридору идет тот самый красавчик, о котором Спартаку только что рассказывали.

Студент поравнялся со Спартаком, а потом неожиданно сгреб его в охапку и потащил в укромное место — вроде как поговорить. Сумченко от неожиданности даже дар речи потерял, а когда пришел в себя через несколько секунд, не задумываясь о последствиях, врезал сопернику по лицу!

Болезнь

к/ф «Московская история» (2006)

Олеся происшествие приняла неоднозначно: с одной стороны, приятно, что из-за нее подрались мальчишки, с другой — как теперь доверять ухажеру, который, как оказалось, бывает таким агрессивным?! Спартак потерял ее доверие, а его соперник был совершенно не в ее вкусе и никаких отношений у них не было.

Тем временем репетиции в Ленкоме были крайне нервными для Олеси, ведь в спектакле красовалась настоящая золотая обойма: Александр Абдулов, Инна Чурикова, Олег Янковский, Леонид Броневой, Армен Джигарханян…

Она смотрела на коллег и внутренне замирала: они были небожителями, а кто она? Начались панические атаки, пропал аппетит, снижалось давление. Будто кровь отказывалась греть девушку и ей постоянно приходилось кутаться.

Олеся сильно похудела, часто чувствовала себя плохо, ее сердце учащенно билось, а желудок отказывался переваривать пищу. На одной из репетиций Янковский, который отечески опекал Железняк, заметил, что ей нездоровится и спросил, что случилось?

Только поддержать

Ее тут же определили в больницу, а Марк Захаров поднял все свои «врачебные» знакомства, чтобы обеспечить Олесе должный уход. Ее долго обследовали, переводили из одного отделения в другое, ставили капельницы, кололи уколы.

На премьеру того самого спектакля она не попала, зато убедилась в том, что Спартак — человек добрый и чуткий, а также — что он действительно любит ее и готов заботиться о ней, ведь именно он на протяжении всего времени, ежедневно был рядом.

Они поженились, когда оба окончили ВГИК и получили работу в театрах, причем предложение сделала Олеся, а Спартак был просто счастлив, что теперь она точно никому не достанется! Она переехала к нему на Кутузовский, а вскоре забеременела.

Сегодня у Олеси и Спартака уже четверо детей. Она рассказывает, что это настоящее, ни с чем не сравнимое счастье — быть родителями, а он говорит, что многодетность — это то, что было в Олесе заложено природой, ему осталось только поддержать.

Сваты-5 (2011)

Витрина (2000)

Няньки (2012)

Со мною вот что происходит (2012)

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.