Отложенное материнство: можно ли заморозить яйцеклетку и кому это нужно?

0 30

Современным девушкам не просто выбрать, когда рожать детей. Социальная молодость не совпадает с репродуктивной, поэтому некоторые женщины готовы к появлению малыша ближе к 40 годам, другие — еще позже. Но в таком возрасте организм уже не такой крепкий, и шансы выносить здорового ребенка уменьшаются.

Зорина Ирина Вадимовна, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Долгое детство современного человека

Недавно министр здравоохранения РФ на всероссийской конференции «Направление-2026» анонсировала продление периода детства до 30 лет. Оно и логично: пока окончите вуз (а то и два), пока, к примеру, получите степень в магистратуре или аспирантуре, пока сделаете первые шаги к профессиональным вершинам… В лучшем случае годам к 35 есть реальный шанс проявить свои таланты, обзавестись собственным жильем и подняться на ту ступеньку карьерной лестницы, которая значимо удалена от ее подножия.

По статистике, собранной центром репродукции и генетики «Нова Клиник», с 2013-го по 2018-й средний возраст женщин, впервые решивших стать мамами и столкнувшихся с проблемой бесплодия, вырос с 34,5 до 37 лет. И такая тенденция сохраняется. Конечно, ну кто сейчас считает зрелой дамой молодую активную женщину, которой и сорока-то еще нет? Никто. Кроме врачей, которые начинают говорить неприятное про поздний репродуктивный возраст.

Что не так с биологическими часами?

Проведенное в «Нова Клиник» исследование показало, что беременность в результате ЭКО с собственными яйцеклетками у пациенток старше 42 лет наступила только в 11% случаев, а успешно выносить ребенка смогли всего лишь 5,2% женщин.

С годами не только сокращается количество, но и ухудшается качество яйцеклеток, из-за чего повышается вероятность выкидыша на ранних сроках и появления на свет ребенка с хромосомными аномалиями. Особенно велик риск рождения ребенка с синдромом Дауна. По статистике, дети с лишней хромосомой в 21 паре рождаются у каждой девятнадцатой женщины старше 45 лет.

Получается, социальная молодость сдвинулась далеко вперед, а репродуктивная осталась на прежнем месте. И что делать, если в 25 вы еще морально и материально не готовы думать о детях, а в 40 думать иногда уже поздно?

Вполне естественно, что специалисты в сфере репродукции задались примерно тем же вопросом. И выход был найден.

История Анны

Анне сейчас 39. Несколько месяцев назад у нее с помощью ЭКО родился сын. Яйцеклетки, которые врачи использовали для оплодотворения, девушка заморозила и оставила хранить в центре репродукции еще 7 лет назад. Тогда такая услуга была в новинку, поскольку метод витрификации, позволяющий криоконсервировать ооциты без потери их качества, только-только внедряли в широкую практику.

«Это такое невероятное облегчение — знать, что ты можешь сама выбирать время, когда родить ребенка! Как все получилось? Мне нужно было удалять кисту яичника. В общем, ничего критичного, но гинеколог сказала, что неплохо бы уже начать планировать беременность: мало того, что возраст за 30, так еще любая операция на яичниках — это риск уменьшения запаса яйцеклеток. А я совсем тогда не готова была. Только возглавила направление — я к этому долго шла.

Ну какой тут декрет? Я, конечно, ужасно расстроилась. Стала копаться в интернете и выяснила, что вроде бы можно заморозить яйцеклетки. Нашла клинику. Заморозили. В прошлом году обратилась туда снова, чтобы сделать ЭКО».

Для кого актуальна программа отложенного материнства

Программа может быть рекомендована молодым женщинам в возрасте до 35 лет, которые:

  • хотят отложить рождение первого ребенка, чтобы успеть сделать карьеру, получить финансовую независимость, приобрести недвижимость;
  • пока не готовы стать мамами;
  • в будущем планируют родить второго или третьего ребенка;
  • в ближайшее время будут проходить курс лечения с использованием методов, которые могут оказать негативное влияние на репродуктивную функцию (например, лучевой или химиотерапии, которые применяются при онкологических заболеваниях).

Пока в яичниках женщины еще достаточно половых клеток, а к их качеству нет никаких претензий, можно заморозить ооциты, чтобы спустя годы использовать в программе ЭКО. Если зачатие в 40+ крайне затруднительно, то препятствий для успешного вынашивания беременности гораздо меньше.

История Ольги

Ольге пока только 25. На вопрос, зачем ей криоконсервировать яйцеклетки, девушка отвечает так: «Я врач и прекрасно понимаю, что пик фертильности — это вот прямо сейчас. А потом начнется медленный спад. Обычно овариальный резерв резко сокращается после 35, но это в среднем по больнице. Сказать наверняка, когда возникнут трудности, не получится. И лучше их предупредить, чем потом героически преодолевать. У меня куча планов: продолжать образование, работать, путешествовать. И детей я тоже хочу родить. Но позже: лет через 5 или 10. Зачем постоянно переживать, а вдруг время уйдет, если можно знать наверняка, что все под контролем?»

Как проводится программа отложенного материнства

Стимуляция овуляции

Чтобы заморозить половые гаметы, нужно их сначала получить. Но тут есть нюанс. В каждом менструальном цикле в яичниках женщины созревает только одна яйцеклетка (бывает, что и две, но это редко). Однако для повышения эффективности будущей программы ЭКО желательно заморозить побольше ооцитов. Как это сделать? Чтобы добиться развития сразу нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетки, репродуктолог проводит стимуляцию овуляции с помощью гормональных препаратов.

Пункция фолликулов

Цель манипуляции — получение фолликулярной жидкости, в которой находятся яйцеклетки. Для этого через свод влагалища вводится миниатюрное устройство с иглой на конце, которое под контролем УЗИ продвигают к яичнику. Затем нужно изъять содержимое каждого созревшего фолликула. Полученную жидкость сразу же передают эмбриологам.

Криоконсервация

Метод криоконсервации в сфере репродуктивной медицины применяют уже на протяжении нескольких десятилетий. У специалистов отлично получалось замораживать сперматозоиды, но сохранить качество яйцеклеток оказалось куда сложнее. Добиться успеха удалось не так давно, когда был изобретен метод сверхбыстрой заморозки.

При витрификации биоматериал переходит не в твердое, а в стеклообразное состояние, поэтому кристаллики льда, которые повреждают мембраны ооцитов, не образуются.

Каждая пробирка с генетическим материалом тщательно маркируется. После этого криовиалы помещают в сосуды Дьюара, заполненные жидким азотом.

Хранение

При температуре -196 С яйцеклетки могут храниться очень и очень долго, не утрачивая первоначальных свойств. Время для них практически замирает, и на тот момент, когда ооциты размораживают, они оказываются точно такими же, какими были много лет и даже десятилетий назад.

На протяжении всего периода хранения специалисты центра репродукции постоянно отслеживают условия, в которых находится генетический материал, делая особые пометки в журналах учета.

Как только женщина решит, что пришла пора стать матерью, эмбриологи разморозят половые клетки и используют их для оплодотворения.

Примечательно, что эффективность программ ЭКО с использованием только что полученных и давным-давно витрифицированных яйцеклеток практически одинакова.

Метод витрификации ооцитов позволяет родить ребенка с собственными клетками в более старшем возрасте, однако врачи рекомендуют стать мамой до 35 лет, когда меньше рисков и возможных осложнений и для женщины, и для ребенка.

Фото: Getty Images

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.