Лучший в мире Шерлок не уберег сына от тюрьмы: трагедия в семье Василия Ливанова

0 41

Василий Ливанов хотел стать путешественником и художником, в итоге за роль Шерлока Холмса был награжден орденом Британской империи. Этой наградой отмечены только три иностранца — Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и Василий Ливанов.

Борьба генов

Будущий актер родился в богемной семье. Его дед и отец были известными актерами, мать, хоть и была домохозяйкой, прекрасно рисовала. Ее работы выставлены в нескольких галереях России и за рубежом. В доме собирались такие люд и как Довженко, Пастернак, Кончаловский. Не удивительно, что маленький Вася рос ребенком романтичным, но в тоже время много читал, увлекался приключенческой литературой, в том числе и рассказами про Холмса. Себя взрослым он видел в образе первооткрывателя или полководца. При этом он хорошо учился и в обычной школе, и в художественной. Поэтому сразу после школы поступил в училище им. Сурикова. Но гены по мужской линии взяли свое — через некоторое время он бросил художественное училище и пошел в театральное училище им. Щукина. Затем окончил высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР.

В роли Саши в кинофильме «Коллеги». 1962 год

Первым его фильмом стала работа Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Кстати, не было счастья, да несчастье помогло. Именно на площадке этого фильма Ливанов сорвал голос во время зимних съемок. С этого момента его легко узнаваемый голос с хрипотцой стал визитной карточкой актера. После окончания учебы Ливанов семь лет проработал режиссером-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм». Тогда же он озвучил Карлсона, крокодила Гену и Удава, всего более 300 мультипликационных персонажей. Кроме того, он является «крестным отцом» «Бременских музыкантов», наверное, самого хипстерского мультфильма в СССР. Но настоящая всенародная любовь и известность пришли после фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Монеты на островах в компании королевы

Холмс в исполнении Ливанова считается одним из лучших образов знаменитого сыщика. В отличие от иностранных фильмов, советский был ближе всех к литературному первоисточнику, показывая саму суть расследований, а не «экшн». Кстати, сами британцы писали создателям фильма благодарности за то, что «вернули стране ее героев». В 2006 году Ливанова наградили орденом Британской империи, он единственный из россиян имеющий эту награду. Ее вообще неохотно дают иностранцам, кроме Ливанова эти ордена имеют только Элизабет Тейлор и Стивен Спилберг. Фильмы про Холмса с Ливановым и Соломиным снимали с 1982 по 1989 годы, и после этого Ливанов практически перестал сниматься. Но образ сыщика уже остался навсегда — в 2007 году у посольства Великобритании в Москве отрыт памятник Холмсу и Ватсону в образе Ливанова и Соломина. В этом же году на островах Кука было отчеканено 8 000 серебряных монет 999 пробы номиналом в два новозеландских доллара каждая. На них с одной стороны изображен Ливанов в образе Холмса, с другой — королева Великобритании Елизавета Вторая.

Сыновьи контрасты

Василий Ливанов был женат дважды. С первой супругой Алиной Энгельгардт, они развелись через семь лет после рождения дочери Анастасии. По словам актера, причиной развода стали постоянные разногласия и ссоры, супруга же утверждала, что он безбожно пил. Мама настраивала дочь против отца, и они начали общаться только после смерти первой жены актера. Сыновья Анастасии уже подарили Ливанову правнуков.

Со второй женой, Еленой, актер живет уже более 40 лет. У них двое сыновей — Борис и Николай. Николай творческая личность ведет спокойную жизнь, работает мультипликатором. Принимал участие в создании «Маши и медведя», «Фиксиков». У него дочь Алиса, названная так в честь «Гостьи из будущего». А вот старший сын Борис, хоть и был назван в честь своего деда, не оправдал родительских ожиданий.

Уже в школе парень пошел по наклонной плоскости, начал хулиганить, связывался с сомнительными личностями. После школы начал крепко «закладывать за воротник», при этом нигде не работал. У него родилась дочь Ева, у которой есть врожденное заболевание.

В 2009 году в состоянии алкогольного опьянения Борис Ливанов убил человека, за что был осужден на девять лет. В тюрьме он остепенился, и спустя пять лет вышел по УДО. За это время Василий Ливанов отсудил у матери своей внучки права опеки над Евой, и они вместе встречали отца и сына из тюрьмы.

Сейчас Василий Ливанов наслаждается заслуженным отдыхом. В семье старшего сына вроде как все устроилось, младший сын так и остается счастливым семьянином. Остается лишь пожелать Василию Ливанову крепкого здоровья, и чтобы все невзгоды обходили его стороной.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.