Бродвейский мюзикл «Титаник» едет в Москву: интервью с продюсером постановки Даниэль Таренто

0 19

В конце августа в Москву на гастроли приедет творческая команда бродвейского спектакля «Titanic. The Musical». Эта постановка идет с 1997 года с неизменным успехом, а теперь ее оценит Москва.

Мы расспросили продюсера постановки Даниэль Таренто о том, почему к трагедии легендарного «Титаника» более ста лет не пропадает интерес и почему созданный на ее основе мюзикл так долго ехал в Россию. 

Даниэль, как менялась постановка за 22 года существования? Какую версию увидит российский зритель? 

В 2013 году мюзикл был обновлен, так что в Москве зрители смогут увидеть усовершенствованную версию. Это потрясающее вечное шоу, которое дает возможность зрителям всего мира испытывать самые разные чувства, заставляющие чаще биться сердца. 

Почему в качестве площадки был выбран театр МДМ?

Он максимально соответствует бродвейским требованиям. В первую очередь – он удобен для зрителей: удачное расположение дворца, комфортные кресла и прекрасный обзор с любого места. Отдельно хочется сказать о сцене. Как оказалось, ее не составит большого труда трансформировать в самый известный миру корабль – «Титаник». И потом, на этих подмостках проходили самые культовые мировые мюзиклы.

Чем отличается мюзикл «Титаник» от других спектаклей на эту тему?

Основное отличие мюзикла «Титаник» в том, что мы не пытались детально воссоздать корабль таким, каким он известен всему миру, но тем не менее декорации представляют собой огромную стену из железа и заклепок, чтобы зритель мог представить впечатляющие масштабы самого большого двигающегося объекта на земле. Только вдумайтесь: более 10 тысяч заклепок было прикреплено вручную. На сцене 25 актеров в костюмах, которые потрясают воображение и имеют более шестисот отдельных предметов. У костюмерного цеха много работы: актеры делают более ста быстрых переодеваний за спектакль. Ну и музыка, конечно. Маури Естон написал мелодии, которые помогут зрителям сфокусироваться на историях людей, находящихся на этом корабле, на их надеждах и мечтах.

Насколько сложно гастролировать с таким количеством артистов и реквизита?

Гастроли шоу такого масштаба – грандиозная операция. У нас работает невероятная команда на сцене и соответствующая ей за кулисами, это люди, которые следят за шоу и обеспечивают доставку и сборку декораций. У нас есть тщательно составленное расписание, которое позволяет вовремя и безопасно доставить все комплектующие для шоу в любой город. Например, мы останавливаемся в одном городе на воскресный вечер, затем, после шоу, наша техническая команда собирает и упаковывает декорации, костюмы и прочее за считаные часы. Мы отправляемся в путь, в другой город. И вот уже все готово к следующему выступлению во вторник вечером. Это огромный объем высокодетализированной и технической работы.

Есть ли какие-то предметы, детали, которые российский зритель не увидит, и чтобы оценить их, нужно отправиться в Нью-Йорк? Или спектакли идентичны?

Вам необязательно ехать в Нью-Йорк или Лондон, чтобы увидеть лучшую версию этого шоу. Мы едем к вам в полном составе.

Вы знаете, что в последние годы в России жанр мюзикла стал необычайно популярен?

Да, мы знаем, что в том числе на сцене МДМ игрались самые знаменитые мировые шоу – Chicago, The Phantom of the Opera и другие. Слышали про «Норд Ост» и трагедию, которая у вас случилась во время проката этого мюзикла. Надеемся, что во время гастролей у нас будет возможность познакомиться с российскими постановками.

Как перекликается сюжет спектакля со знаменитым фильмом Джеймса Кэмерона (он тоже вышел в 1997 году)?

Действие мюзикла, как и фильма, происходит на корабле «Титаник», который сталкивается с айсбергом. Это все сходство. Спектакль стартовал на шесть месяцев раньше, чем вышел фильм. Мюзикл «Титаник» рассказывает о реальных людях, которые были на борту корабля, а фильм основан на вымышленной истории любви. Все, кого вы увидите на сцене, являются прототипами реальных людей, от офицеров и членов экипажа до пассажиров 1-го, 2-го и 3-го классов. Перед зрителем предстает реальный жизненный опыт людей, находящихся на грани. Это впечатляет, потому в каждой сцене – правда.

Трагедия «Титаника» стала одной из самых крупных в XX веке. Прошло более ста лет, а эта тема до сих пор вызывает интерес у миллионов людей во всем мире. Почему, как вы считаете?

Потому что это история о человечестве, о том, как человек справляется с бедой.  Она о надежде и силе духа – это актуально и 100 лет спустя. Гибель «Титаника» была хорошо задокументирована, благодаря чему мы можем оглянуться назад и исследовать ее.

Посоветуйте, на какие детали нужно обратить особое внимание во время просмотра спектакля.

Рекомендую обращать внимание на детали. Например, тарелки, которые мы используем во время одной из сцен, являются точной копией настоящей посуды, использовавшейся на корабле. Ну и слушайте музыку. Партитура сложна, красива и при этом так мощно и виртуозно исполнена, что порой ловишь себя на мысли, что страшно спугнуть атмосферу, созданную композитором.

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.