Агата Муцениеце: «Я никогда не делаю того, что мне не нравится»

0 40

Со знаменитой актрисой Агатой Муцениеце, звездой сериала «Закрытая школа» и по совместительству женой актера Павла Прилучного, мы встретились в Подмосковье, в необычном отеле Trivial Pursuit, куда она приехала отдохнуть вместе с сыном Тимофеем.

Путь из Москвы по будничным пробкам был неблизким, но того стоил — как только двери коттеджа закрылись, мы все стали участниками необычной игры — в отеле принимают к оплате только знания, а сам он создан по мотивам одной из самых популярных в мире викторин Trivial Pursuit («Тривиал Персьют»).

В тот момент, когда мы с Агатой сели на диван побеседовать, он неожиданно начал подниматься вверх и складываться. Голос ведущего предложил cыграть в игру, чтобы вернуть диван на место. Позже напротив нас появился старый телевизор, по которому все время показывали одну и ту же партию балета — телевизор пропал, когда мы правильно ответили на очередной вопрос викторины.

Агата, мы с вами встретились в таком необычном месте…

У меня с ним вообще какая-то мифическая связь, я все время здесь оказываюсь. Раньше у нас с Пашей даже был дом в пяти минутах езды отсюда: мы рыбачили в этих местах, отдыхали с детьми. А сейчас я снова тут оказалась, но уже в отеле, причем таком загадочном. Trivial Pursuit – это такой квест-коттедж. От твоих знаний зависит, какие двери откроются, что ты будешь есть, на чем спать. К примеру, мы с Тимошей зашли в ванную помыть руки, а полотенца спрятаны в прозрачном шкафу. Чтобы их получить, нужно ответить на вопрос. Захотели поесть – тоже играем в викторину. Правильно отвечаем – получаем блюда из меню, неправильно – лапшу быстрого приготовления. (Улыбается.) 
Вам все удавалось?

Мы на самом деле молодцы, хотя и тупили в географии. Зато теперь точно знаем, над чем работать, – я вот обязательно поищу в интернете ответ на вопрос «Какая самая глубокая впадина в океане»? У Тимохи были в основном вопросы про мультики – его расспрашивали про любимых «Черепашек ниндзя».

Ему понравилось играть в викторину?

Он выбирал вопросы, отвечающие за пиццу и купание в бассейне. (Смеется.) И конечно, остался доволен, получив все.

А дома вы играете в настольные игры?

Мы живем в загородном поселке, у нас там много соседей-друзей, поэтому мы накупили разных игр: «Пирог в лицо», «Монополию» – и теперь рубимся. Тимофей вместе с Мией предпочитают лото. Несмотря на то что дочери всего три года, она у нас такой мини-гений, знает все цифры и легко понимает по карточкам. Помню, Тимофей в ее возрасте еще еле разговаривал. (Смеется.) Я тоже люблю настольные игры с детства – летом я ездила на три месяца в деревню под Ригой, и мы с друзьями проводили время за играми. Особенно уважали нарды. 

Своих детей тоже отправляете в деревню?

Да, Тимофей давно поймал эту традицию. Каждое лето едет туда с бабушкой. В этом году с ними впервые поедет и Мия – раньше моя мама ее не брала, поскольку дочка была еще маленькой. Там очень аскетичная деревня: нет телевизора, туалет на улице. Пятьдесят домов, лес вокруг, песочные дороги. Дети там носятся, строят шалаши, собирают ягоды в лесу. В лужах плавают после дождя  – они там огромные. Ходят в баню к соседям. Лето в деревне – это такая пилюля от города: без гаджетов и интернета. (Смеется.)

А на каком языке они общаются с ровесниками?

На русском. Латвийские дети практически все говорят на нем. С акцентом, конечно, но для игр им хватает.

Пока дети будут отдыхать, вы с Павлом – работать?

Июнь – очень напряженный месяц. У Паши начались съемки в продолжении сериала «Мажор», у меня – «Я знаю твои секреты». И плюс новая экранизация «12 стульев», где я играю студентку, «которая любит мясо».Агата МуцениецеАгата Муцениеце

Какое емкое название у вашей роли.

В сценарии так и написано: «Студентка, которая любит мясо». (Смеется.) Там тоже несколько съемочных дней. Затем у нас будет деловая поездка во Францию. А на днях  мы с мужем вернулись с «Кинотавра». Я была там первый  раз, мне понравилось. Есть ощущение какого-то клевого кинолагеря. Атмосфера самая прекрасная. Говорю Паше: «Почему мы раньше сюда не ездили? Как же тут круто!» Хотя понимаю, что он это все не любит. Я была недолго, поэтому из фильмов посмотрела только «Троицу» Ян Гэ. Фильм интересный, но мне не понравилось, что его переозвучили на русском, хотя в оригинале он на английском. Сделали они это не совсем точно: на мой взгляд, нужно было оставить на родном языке с русскими титрами.

Съемки, поездки, дела – у вас очень насыщенная жизнь.

И мне это по душе! Я такой человек: никогда не делаю того, что мне не нравится. И не понимаю, зачем жить по-другому – ходить на работу, которую ненавидишь.

Но как успевать везде? Быть востребованной актрисой, мамой, женой?

Когда у тебя рождается ребенок, ты становишься матерью. Это не роль, не занятие, которое можно с чем-то совмещать, это и есть твоя жизнь. Другой вопрос, что у всех разное понятие о том, какой должна быть мама. Кто-то может все время пропадать на работе, раз в два месяца встречаться со своим ребенком и при этом говорить: «Все хорошо, у меня все получается». Я стараюсь в первую очередь быть родителем, балансировать, прибегать к помощи бабушек, не уезжать из Москвы  больше, чем на неделю. Но все зависит от съемочного периода: где проходят съемки, когда – есть масса факторов, которые влияют на то, сколько времени ты дома, а сколько нет.Агата Муцениеце

И как обычно проводите время с детьми?

Играем, смотрим мультики, ходим по ресторанам, зоопаркам, интерактивам каким-нибудь. В бассейн, если жарко, купаемся. Сейчас лето, можно позволить себе все, что хотим — в течение года у детей был график: Тимофей ходил на подготовку к школе, занимался тхэквондо. Недавно, кстати, защитил свой первый пояс — бело-желтый.

В сентябре уже пойдет в школу?

Пока непонятно. Может, он вообще прогуляет следующий год, потому что мне не понравилось, как он закончил нулевой класс. Учиться ему вообще не хочется. Больше – смотреть мультики, купаться в бассейне, безлимитно есть пиццу и покупать игрушки в магазине. (Смеется.)

А Мия?

Она у нас маленькая хозяюшка. Постоянно играет с собаками — укладывает их спать, кормит. Все замечает: если я покрасила ногти другим цветом или надела сережки. Недавно мы с Пашей вернулись из поездки, и она, видимо, очень соскучилась: я утром завтракала, дочь подождала, пока я доем, и унесла мою тарелку на кухню. А потом пришла с конфетой: «Мама, я же тебе обещала, что с кофе ты можешь съесть конфетку». (Улыбается.) Она обо мне заботится. Конечно, в такие моменты мое материнское сердце просто тает.Агата Муцениеце

Тимофей и Мия знают, что их родители – известные актеры?

Да, когда видят фильмы и сериалы с нашим участием, говорят: «Выключи это, пожалуйста, и включи мультики». (Смеется.) Для них видеть меня или Пашу на экране – обычное дело, рутина.

Анджелина Джоли как-то сказала, что сыграла Малефисенту ради своих детей, чтобы оставить после себя фильм, который они будут смотреть сами, показывать своим детям и внукам. Вы бы так хотели?

В последнее время меня все чаще посещают мысли о том, что я бы с радостью снялась в какой-нибудь сказке, типа «Пиратов Карибского моря». (Смеется.) Я бы хотела, чтобы дети смотрели и видели маму пираткой, ну или ведьмой, бабой-ягой или ушастым гномом.

А волшебницей или принцессой?

Ой, нет. Я почему-то не вижу смысла в таких ролях. Хочется перевоплотиться в какого-нибудь отрицательного героя, вредного. Это интересно. Я часто думаю о том, какой персонаж в кино мне за последнее время понравился. Наверное, только Билли Миллиган из фильма «Сплит», у которого было расщепление личности: внутри него существовало 24 полноценных человека, 10 его личностей были основными. Мне любопытно, как это вообще возможно: какие сбои вселенных произошли в тот момент, когда он родился? Вот такую роль я бы тоже сыграла – это так захватывающе и сложно.  Хотя… мне вообще кажется, что у актера не должно быть ролей, о которых он мечтает. Он должен любую роль играть так же великолепно, как сыграл бы роль своей мечты.

Недавно в сети опубликовали видео, на котором актер Кит Харингтон читает сценарий «Игры престолов» и плачет над своей ролью Джона Сноу.

Я тоже видела этот ролик, и он там явно переигрывает. (Смеется.) Я уже очень давно не плакала над фильмами и уж тем более над сценариями. А вот мультики, как ни странно, способны вызвать у меня слезу. Мы с Тимошей ходили в кино на «Тайны Коко» и рыдали там в голос вместе со всем залом. Ту же самую реакцию вызывает у меня мультфильм «Вверх». Помните такой? А еще я сегодня впервые за долгое время загрустила над песней. Ехала в отель, а по радио пела Пугачева: «Куда уходит детство?». И я подумала: какой же глубокий смысл раньше был во всем – в песнях, в книгах, в фильмах. Вот я тоже очень хочу: если сценарии, то только глубокие, если фильмы – то в самое сердце.

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.