Как успокоить детей во время конфликтов – советы детского психолога

С появлением ребенка в семье возникает сложная задача его воспитания, длящаяся неопределенно долгий срок с самого момента рождения.

Нередко бывают моменты, когда поведение ребенка заводит родителей в тупик, и им уже кажется положение безвыходным. Но выход всегда можно отыскать, анализируя собственные действия по отношению к любимому чаду, обдумывая его поведение, выясняя причины такого несносного самовыражения, попробовать оценить воспитательные проблемы глазами ребенка. Если получается не очень результативно, то надо обращаться за помощью в платный детский психологический центр, либо в детскую поликлинику, если там есть психолог.

Многие родители не знают совсем, как можно добиться спокойного поведения от малыша, какой подход к нему выбрать.

Для многих родителей воспитание детей-подростков вообще является головной болью. В этом периоде происходит резкая перемена в психологии ребенка, наступают частые перемены в настроении. К примеру, некоторое время назад он радовал родителей своим общением, рассказами о школьной учебе, о своих успехах и общественной жизни, а спустя час или два – будто произошла подмена, он стал совершенно иным. Появились требования покупки дорогих вещей, капризы и просьбы отпустить на ночную прогулку. Не стоит этого пугаться, просто происходит смена психики ребенка, что вполне нормально, как утверждает опытный детский психолог, практикующий уже много лет.

Этот еще достаточно детский возраст дает возможность ребенку самому понимать на подсознательном уровне неправильность такого поведения. Но упрямство и упертость характера этого периода одерживает над разумом победу. Почти всегда в подобной ситуации родители сваливают всё на трудный возраст и опускают руки. Ими допускаются ошибки воспитательного характера в виде уступок капризам подростка, в показывании собственной слабости. Особенно плохо, когда из-за стресса взрослые повышают голос на ребенка, расписываясь в собственной беспомощности.

Даже самые уравновешенные родители могут быть выведены из нормального состояния кардинальной сменой детского настроения, его отвратительным поведением.

Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, этим портится, ломается состояние детской психики и даже может потребоваться нейропсихолог для ребенка, чтобы избежать серьезных последствий.

Во избежание конфликтных ситуаций, следует помнить следующие правила:

– при неконтролируемом поведении ребенка надо попробовать всё взять в собственные руки, уделять ему больше своего времени, занимаясь его любимыми делами совместно;

– наука психология подчеркивает особую важность наличия у ребенка собственного свободного времени. Нужно обеспечить ему отдых от всех, чтобы он мог побыть один, занимаясь своими заботами и делами;

– если же срыв всё-таки произошел и на ребенка был крайне повышен голос, нужно как можно быстрее исправлять допущенную ошибку. После некоторого снижения напряжения в отношениях и возвращения детской психики в нормальное состояние, обязательно свое поведение надо объяснить ребенку, не боясь при этом извиниться за произошедший срыв.

Comments are closed.