Аксессуары для вышивания

Рукоделие – очень древнее и увлекательное занятие, дошедшее до наших времён. Это декоративно-прикладное искусство постоянно совершенствовалось, поэтому видоизменялись используемые материалы и инструменты. Начинающие рукодельницы часто задаются вопросом, что в первую очередь необходимо приобрести, чтобы начать вышивать. Наилучший вариант – это купить аксессуары для вышивания здесь в виде набора, в который уже входит все необходимое для работы.

В состав такого набора могут входить: иглы того или иного размера, нити определённой цветовой гаммы, схема для вышивания и канва. Иногда в таких наборах можно найти специальные разделители для ниток. Они позволяют не перепутать нити и ускоряют процесс работы.

Отдельно следует приобрести и другие аксессуары: пяльцы или рамку, ножницы, напёрсток, ножницы-цапельки для подрезания нитей, специальный маркер, лупа, лампа, органайзер, проколка, сантиметр и другое по мере необходимости. Лучше всего применять пяльцы разных размеров, чтобы была возможность хорошо натянуть материал-основу во время выполнения работы.

Пяльцы круглой формы представляют собой два деревянных обруча, входящих один в другой. Для вышивания картин больших размеров потребуется специальный станок для вышивания. С его помощью ткань закрепляется на раму, установленную на подставке, поэтому необходимость держать в руках раму при выполнении работы отпадает. Органайзер – это специальный контейнер для хранения рукоделия. Они могут быть изготовлены в виде корзинок, столиков, мешочков и прочее.

Проколка – это специальное приспособление, используемое для создания дырочек в сквозной вышивке. Имеет вид хорошо отполированного шила из дерева, кости или металла. Её кончик имеет конусообразную форму и должен быть очень острым. Ближе к основанию данное приспособление может быть круглой или плоской формы. Качество работы во многом зависит от ножниц, используемых в процессе вышивки. Они должны быть изготовлены из стали и иметь очень острые кончики.

Лучше всего иметь две пары: прямые и со слегка загнутыми лезвиями. При вышивании их используют не только для обрезания нитей, но и для оформления некоторых элементов. В процессе работы необходимо пользоваться высококачественными стальными иглами, которые необходимо выбирать с учётом ткани-основы и используемых ниток.

Сантиметр широко используется при переводе рисунка в целях замера ткани. Он должен быть матерчатым и с правильно оформленными концами в металлической рамочке.

Comments are closed.