Консультация офтальмолога или «само пройдёт»?

Вопреки распространённому мнению и насаждаемым массовой культурой мифам, человеческий глаз — очень прочный орган. Роговицу глаза нелегко повредить даже намеренно, а всё вокруг глаза — веки, ресницы и брови — нацелено эволюцией на его защиту. Однако даже при такой прочности зрение является очень чувствительным и, пожалуй, наиболее важным из всех органов чувств.

Кому необходима консультация офтальмолога

Поход к врачу — это всегда нудная и беспокойная обязанность, но осмотр у офтальмолога особенно важен, так как необратимые изменения в глазу могут быть совершенно незаметны. Наш мозг от природы является настоящим профессионалом в сфере исправления полученного изображения, поэтому постоянно нарастающая деградация зрения может проходить незамеченной годами. Многие особенности организма, не являющиеся болезнями, могут помещать человека в группу риска, например, налагая ограничения при занятиях спортом, поэтому консультация офтальмолога необходима даже полностью здоровым людям. Особенно важно посещать офтальмолога детям и подросткам — проходя процесс роста и изменения тела в подростковом возрасте, зрение может временно изменяться и очень важно отличить это временное возрастное изменение от реального заболевания.

Когда нельзя откладывать консультацию офтальмолога

Разумеется, нельзя откладывать поход к врачу-офтальмологу, если человек испытывает острую боль, резкое ухудшение или изменение зрения, долговременное покраснение, опухание или другие визуальные изменения в глазу и его окрестностях. Любая травма глаза может нести в себе скрытые риски, которые могут проявиться значительно позже. И конечно, любую болезнь, не только глазную, гораздо легче и, что особенно важно в наши дни, дешевле лечить на самых ранних стадиях.

А если ничего не беспокоит?

Многие глазные болезни могут не проявлять себя не просто годами, а на протяжении всей жизни человека, представляя из себя медленно тикающую бомбу в организме. Например, истончение и разрывы сетчатки практически никак себя не проявляют в повседневной жизни, а их симптомы часто путают с пылинками на роговице глаза, но сильная физическая нагрузка или тяжёлая операция могут привести к отслоению сетчатки, что приводит к необратимой потере зрения — слепоте. А такой физической нагрузкой может оказаться рождение ребёнка, процесс, от которого нелегко отказаться просто для профилактики заболевания. К счастью, операция запаивания сетчатки проходит быстро, легко и безболезненно, избавляя от угрозы потери зрения на всю жизнь.

Как часто нужна профилактическая консультация офтальмолога?

Здоровым людям профилактическая консультация нужна примерно один раз в год. Если же наблюдаются дополнительные факторы риска — беременность, работа в замусоренных или пыльных условиях, наследственные заболевания или склонность к глазным болезням в семье — требуется посещать врача чаще для внимательного контроля и отслеживания изменений в течение времени.

Если вам необходима консультация офтальмолога, записаться на приём вы можете прямо сейчас, через интернет. Наш кабинет расположен по адресу: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, дом 12, строение 1. Три минуты прогулочным шагом от выхода из метро.

Comments are closed.