Газовые смеси для тушения пожара: особенности и нюансы использования

Газовые смеси для тушения пожара

Объекты особого назначения оснащаются уникальными системами пожаротушения, работающими на газовой смеси. В случае обнаружения датчиками возгорания вещество, находящееся в баллонах, подается в помещение, заполняет свободное пространство и эффективно устраняет огонь за счет резкого снижения количества кислорода в воздухе. Такая технология, как газовое пожаротушение, используется в хранилищах, серверных помещениях, архивных комнатах и других значимых объектах.

Главной задачей ликвидации пожара в помещениях повышенного значения является обеспечение целостности содержимого.

Эта задача требует пересмотра основных средств пожаротушения применительно к помещениям этого типа. В закрытых хранилищах и архивных музейных комнатах система срабатывает автоматически, что исключает всяческий человеческий фактор. Подобные особенности пожаротушения вынуждают проектировщиков подходить к вопросу выбора газовой смеси с соблюдением следующих критериев:

  • смесь должна способствовать мгновенному прекращению горения, что является важной особенностью сокращения вреда от пожара;
  • химический состав не должен воздействовать на хранящиеся объекты, нарушая их целостность;
  • при соприкосновении газовой смеси с посторонними веществами любое взаимодействие должно исключаться;
  • повреждение электрической проводки не должно вызываться средствами для тушения;
  • из-за абсолютной недоступности в хранилища, защищенные архивы и другие охраняемые комнаты смесь должна самостоятельно устраняться из помещения.

Современная разработка смесей для пожаротушения важных объектов ведется в направлении создания состава, безопасного для человека. Отлично подойдут для ликвидации горения следующие смеси:

  • на основе озонобезопасных либо нетоксичных хладонов – фторуглеродный состав;
  • газообразные вещества без содержания вредных атомов брома или хлора;
  • натуральные инертные смеси из газов разбавителей – диоксид углерода, аргон, азот и другие.

Каждый состав отличается по агрегатному состоянию и особым свойствам взаимодействия с другими веществами. Уникальные характеристики каждой смеси создают трудности при выборе оптимального состава для тушения даже для специалистов.

Comments are closed.