Когда стоит посетить психолога

Когда стоит посетить психолога1. Во всяком случае, когда появляется хоть минимальное подозрение на то, что соматические заболевания ребенка исходят из психологических причин, то есть ребенку присвоена роль «носителя симптома».

Родителям, распутать эту непонятную ситуацию в одиночку, практически невозможно. В этих случаях применяют групповую, индивидуальную или даже семейную психотерапию, в зависимости какой комплекс проблем включает в себя данная ситуация.

Советы психолога детям очень важны. Некоторыми указаниями, служащими подобной ситуации могут быть: часто изменяющийся, обширный список диагнозов у ребенка; обострение уже существующих заболеваний на протяжении самого пика конфликта в семье; когда заболевание возникает напрямую, в зависимости от стресса нанесенного некоторым событием (смерть близких, потеря работы, развод в семье и др.)

2. Когда причины психологического неблагополучия ребенка невозможно объяснить, происходящего именно с ним индивидуально, а также не решается с помощью невропатолога. В таких случаях, лучше всего, будет исследовать всю семейную систему. Ответы психолога разрешат многие вопросы.

3. Когда семейные проблемы и противоречия очень глобальны и запутаны, и просто здравый смысл взрослых членов семьи подсказывает, что это обязательно отразится на детях. Именно в таких семьях, все уверенно чувствуют себя героями какой-то мыльной оперы, где для того, чтобы добраться до сути проблемы, придется пройти не одну психологическую сессию у доктора.

Ведь функции психолога именно в этом и заключаются, чтобы помочь. Работа с такими семьями может нести в себе и коррекционный, и профилактический характер. В основном, глубинная психотерапия здесь не используется, так как за много лет сформировалась некая защитная система противовесов, которую, без достаточного основания, лучше не трогать.

Comments are closed.