Телефонный разговор

Время было советское, шло строительство БАМа и люди, работающие в организациях, имеющих отношение к этому строительству, имели возможность ездить в туристические поездки, лечится на курортах, отдыхать в домах отдыха за счет профсоюзных средств и средств социального страхования.

Цена путевки для получателя составляла от 10 до 30 процентов ее полной стоимости, то есть почти даром. Профсоюзные работники активно пристраивали эти путевки среди работников своего предприятия.

И вот однажды председатель профкома пристала к Валерию с просьбой взять горящую путевку. Он пришел домой согласовал этот вопрос с женой и на следующий день прошел медосмотр, и поехал в санаторий лечить заболевание спины. В санатории ему очень понравилось, да и подлечили его хорошо.

Прошло полгода, и председатель профкома, выловив его в гараже предложила: «Валерий Александрович, у нас опять есть путевка в санаторий».

Валерий поинтересовался: «Что, опять горящая? А что лечить?».

Председатель вздохнула: «Да, надо выезжать завтра, а лечение мочеполовой системы».

-«Не, мне это еще не надо» – парировал Валерий, чем ввел в глубокую краску даму.

Но на то она и профсоюзный работник: «Валерий Александрович, эти органы лечить никогда не поздно. Работа же у Вас тяжелая, простываете, когда машину ремонтируете, лежите на спине. Профилактика Вам не помешает».

-«Не, жена заподозрит, что зачастил на курорт».

– «Да, что Вы говорите, она у Вас умница, каких поискать, не заподозрит. Давайте я с ней договорюсь».

-«Еще чего не хватало, со своей женой я сам договариваюсь»- отрезал Валерий и на следующий день его увез поезд в санаторий «Усть – Кут».

Побыв немного в санатории, Валерий решил позвонить домой, узнать как дела. С соседом по комнате отправился на почтамт, купил карточку для таксофона и набрал номер домашнего телефона.

Трубку долго не брали. Затем на том конце провода мужской бас ответил: «Алло, слушаю».

– «Позови Лену» – сказал Валерий, а в голове вертится: «Кто это? Незнакомый голос. Доездился по курортам. Получай. Лечи дальше свою систему».

На том конце проводы пробасили: «Лен, тебя какой-то мужик к телефону зовёт?».

-«Алло, Валер, закрой кран в ванной»- раздался в трубке веселый женский голос, издали напоминающий голос жены.

-«Привет дорогая, целую тебя, я так соскучился»- и сделал губами три чмокающих звука в трубку, а в голове: «Ничего себе, даже имя мое, это чтобы не запутаться. Вот, отчего она такая сговорчивая».

На том конце провода чмокнула один раз и как-то совсем не уверено, скорее интуитивно, видно вспоминала, кто это может быть.

– «А, кто это у тебя в гостях?»- спросил Валерий.

– «Муж»- произнес приятный голос.

-«А, я кто?»- растеряно спросил Валерий.

-«Не знаю, Вы не представились»- ответил приятный голос.

-«Да, я вообще-то звоню жене в Тайшет»- сказал Валерий.

– «Поздравляю, это Ленинград»- с неподдельным облегчением засмеялся приятный голос: «Давайте, о погоде поговорим, раз уж дозвонились. У нас идет дождь».

-«А, у нас метет метель и минус тридцать пять градусов по Цельсию»- сказал Валерий: «Прощайте, милая барышня» и положил трубку.

Сосед по комнате, стоящий рядом с таксофоном, тревожно спросил: «Что случилось? На тебе лица нет».

-«Сейчас расскажу, обхохочешься»- сказал Валерий, переводя дыхание.

Сдавая обратный талон к путевке в профком, Валерий предупредил председателя, что следующая горящая путевка должна быть на двоих, без жены он больше не поедет.

Comments are closed.