Как вычислить ложь?

Как вычислить ложь?В отношениях с людьми всегда сложно. Даже если ты – очень хороший человек, то это не значит, что никогда не солжешь. Что уж говорить о других людях, мысли которых еще никто не научился читать? Конечно, есть вариант пойти на крайние меры, и в этом деле поможет проверка на детекторе лжи. Но тогда вы рискуете омрачить общение недоверием. Но есть и другие способы распознать неправду.

Методы

Стоит прибегнуть к некоторым хитрым уловкам и психологическим приемам:

  1. Если вам попадется некая щекотливая информация, которая могла бы смутить «подозреваемого», то нелишним будет задать наводящий вопрос, что бы вынудил покривить душой предполагаемого врунишку.
  2. Было бы неплохо озвучить известную вам истину в виде шутки и посмотреть на реакцию «оппонента».
  3. Многие активно используют скрытые блиц-опросы как средство для выяснения обстоятельств. Задавая ряд ненавязчивых и нейтральных вопросов, в какой-то момент либо возвращаются к самому важному и получают иной ответ на тот же вопрос, либо ловят расслабленного «противника» с поличным.
  4. Желательно следить за мышцами лица, ведь даже при надетой «защитной маске», в большинстве случаев, настоящие эмоции рвутся наружу и выдают хозяина.
  5. Подскажут правду и физиологические признаки, вроде потных ладоней, сухости в горле, из-за которой возникают сложности с глотанием или нервный кашель и т.д.
  6. Движения становятся слишком «красноречивыми», зрачки подвижными и все это от желания спрятаться за «ширмой» уверенности и спокойствия,. Одновременно с чем бросается в глаза неестественное поведение.
  7. Речь у того, кто врет, обычно сбивчива и путана. Озвучиваемые факты могут противоречить друг другу.
  8. Также слова обманщика зачастую не соответствуют действию, например, при отрицании он кивает головой.
  9. Если рассказ изобилует подробностями, которые никак не относятся к сути, то скорее всего присутствует стремление отвлечь от главного, запутать собеседника, оттянуть время, а возможно даже и оставить разговор в стороне забытым.1

Конечно, не все способны мастерски применять психологию на практике, но тогда остается применить все тот же точный полиграф или напрямую поинтересоваться волнующим вас вопросом. Не ставьте целью поймать виновного, умейте доверять, не изводя близких подозрениями.

Comments are closed.