Достопримечательности Херсона, или история на расстоянии вытянутой руки

Достопримечательности ХерсонаХерсон – один из тех городов, который прекрасно подходит для экскурсии исторического характера. Основанный в 1778 году как Херсонская крепость, современный город сохранил в архитектурных строениях воспоминания о былых временах.

Если вы хотите «прикоснуться» к памяти Херсона, предлагаем увидеть здания и постройки, которые помнят, с чего все начиналось.

Около 250 лет назад императрица Екатерина Великая желала превратить южный берег нынешней Украины во второй Петербург, отстроив здесь крепости и, самое главное, верфь. К чему и приступил Иван Ганнибал, руководивший возведением зданий, и Григорий Потемкин, тщательно отслеживавший каждый этап строительства.

Верфь была отстроена, и в 1783 году были спущены первые корабли Черноморского флота – 66-пушечный линкор «Слава Екатерине» и 50-пушечный фрегат «Георгий Победоносец». Память об этом запечатлена в монументе «Фрегат», который стоит сейчас на набережной Херсона.

По улице Перекопской можно увидеть 2 исторически важных зданий: Свято-Катерининский собор – первый православный храм юга, и Адмиралтейский арсенал – самый крупный на юге склад боеприпасов.

Свято-Катерининский собор примечателен двумя статуями – Апостолом Петром, стоящим с ключами от рая, и Апостолом Павлом с мечом в руке. Храм является усыпальницей Григория Потемкина, который умер в 1791 году.

До наших дней сохранилась часть Очаковских и Московских ворот, которые находятся в парке им. Ленинского комсомола. Это то немногое, что осталось со времен 18 века. Потому что уже в 1835 году Николай I приказал разобрать крепость. В советское время также многие здания были перестроены или разрушены.Достопримечательности Херсона

Среди памятных зданий можно отметить дом юриста и дворянина Юрия Куликовского, который приобрел его в 1905 году. Находится дом на улице Суворова. Интерес к нему возникает благодаря двум атлантам, держащим балкон. Местные прозвали здание «дом с атлантами».

На той же улице расположен дом, в котором жил до 1794 года генерал Александр Суворов, когда Херсон был штаб-квартирой во время русско-турецкой войны.

Стоит увидеть красивое здание по улице Кирова, в которой находится музыкальная школа №1. Дом создает впечатление сказочного дворца, благодаря готике и эклектике, использованной в архитектуре. Всего 100 лет назад в нем жил мэр Херсона Николай Блажков.

Памятное в городе еще одно место, расположенное на проспекте Ушакова. Там во дворе заброшенного здания стоит обелиск в виде солнечных часов. Посвящен памятник английскому филантропу и юристу Джону Говарду, который в конце 18 столетия лечил бедных жителей от тифа. Скончался Говард в 1790 году от тифа, и похоронен в усадьбе своего друга недалеко от Херсона. Обелиск напоминает о великом человеке, который «Жил ради других».

В любую погоду, в Херсоне вы найдете еще множество интересных исторических мест. Прогуляйтесь по городу и откройте для себя что-то новое.

Comments are closed.