Горчит березовый сок

Горчит березовый сок

Возвращаемся из командировки. Дорога изобилует весенними лужами. Легковушку заносит в разные стороны.

Еще одна выбоина, и колеса засели в болоте. Чужое село, на землю опускаются сумерки.
— Подсобить? — От калитки крайнего дома направляется к нам молодой человек.

— Неси лопату, Роман! — Кричит назад во двор. И, повернувшись к нам, добавляет: — Надо подкопать, иначе не выберетесь. Местные водители эту яму знают, поэтому и обходят. А чужие попадают в ловушку.
Мальчик лет десяти несет лопату. Потом еще охапку сухих ветвей и через мгновение мы в безопасном месте. Спасибо незнакомцу. Мальчик ютится к мужчине.

— Беги домой, Рома. Может, Оля проснулась, плакать будет. — И уже снова к нам: — Дочка совсем маленькая, боится темноты.
Еще раз благодарим мужчину.
— Хороший у вас сын, — говорим на прощание.
— Хороший, — светлеет суровое лицо. — Счастливого вам пути.

Возможно, и забыла бы я этот эпизод. Но журналистские дороги привели меня этой весной снова в это отдаленное от райцентра село. В воздухе звучал едва уловимый запах почек, первых листочков смородины и желтых кисточек барбариса. Почему-то не могла обойти дома на окраине села. Откуда два человека — папа и сын — пришли нам на помощь. Вот и знакомая калитка. Владимир, так звали хозяина, рубил дрова.
— Узнаете меня? — Останавливаюсь на красивом дворе. Вокруг все подметено, свежей краской светятся окна.
— Узнаю. Заходите в дом, — Владимир загоняет топор в колоду.
— Садитесь, — приглашает хозяин. — Соком березовым угощу, дети только свежего насобирали.
Мне хочется спросить: а где же хозяйка? Владимир опережает мой вопрос:
— Не, — говорит глухо. — Мы живем втроем. Нет, не на заработках. Поехала, но я не знаю куда.

… Он встретил ее на вечеринке у давнего друга — вместе служили в армии. Понравилась Нина Владимиру сразу: веселая, общительная. Пригласил ее на танец. Потом еще и еще. Был недоволен, когда товарищ говорил ему.
— Держись от Нины подальше. Она — пьет. И мужчин любит. Я хотел тебя предупредить.

Ответил что-то резкое, мол, сам разберется. Когда вернулся к гостям, Нина первой подошла к нему.
— Тебе уже все обо мне рассказали? — Синие глаза смотрели на Владимира невинно и доверчиво. — Я пью, разведена, воспитываю сына одна. Все это правда, кроме одного: Я — не алкоголичка. Просто у меня такой характер: я не умею быть печальной. Люди не всегда это понимают и выдумывают всякое. Вообще, когда женщина одна…

Они снова раз танцевали вдвоем. Владимир не учитывал предупреждающие взгляды товарища. Попросил у Нины телефон. И уже через неделю ехал из деревни в город на свидание
Нина познакомила его с сыном. Накрыла праздничный стол. В голубом платье, которое так подходило к ее глазам, была особенно хорошей. Рома прижимался к бабушке, и это немного удивляло Владимира: почему мальчик не идет к маме?
— Выпьем за наше счастье, — в бокале с вином отразилась улыбка Нины.

Бабушка тихо вздохнула. Мальчик крепче окутал ее шею ручонками.
Вначале они действительно были счастливы. Владимир работал на двух работах, стремился во всем угодить Нине. Как-то жена позвонила ему: зашла к подружке, домой вернется поздно.
Он уложил спать Рому. На звонки Нина не отвечала.
— Ложись и ты, — просила Нинина мать. — Сегодня она не вернется. Это началось снова.
Владимир во второй раз услышал горькую правду: Нина любила выпить. И шумные компании. Он любил ее. И докажет всем, что любовь может все спасти.
Просил Нину одно: пойти лечиться. Жена смеялась: о чем он? Не захочет пить — не будет.
И все же ему удалось завести ее в клинику. Нина клялась: теперь они же будут счастливы. Рома обожал Владимира, и в детском саду знали, что у него — лучший папа.
А потом у них родилась Олечка.
— Позовем друзей, — настаивала каждый день Нина. — Отпразднуем по — человечески рождения дочери. Наконец, я забыла, когда была в компании.
Действительно, они давно не приглашали гостей и сами никуда не ходили. На этот раз Нина была неумолима.
Владимир не узнавал жены: веселая, раскрасневшаяся, как тогда, когда впервые встретил ее на вечеринке у друга. Нина наполняла бокалы, а у него сжималось сердце.
С тех пор их жизнь снова покатилось, как в пропасть. Он разрывался между домом и работой. Нина пропадала в различных сомнительных компаниях. Как-то позвонил Рома.
— Папа, приезжай. Бабушки плохо. Оля плачет…
У тещи случился инфаркт. Спасти ее не удалось.
— Не волнуйся, я буду сидеть с детьми, — в который раз обещала Нина.
Это были лишь слова. Прятал от Нины деньги — начали пропадать из дома вещи. Как-то заехал в обед домой: в одной комнате веселилась с «друзьями ” Нина, в другой — плакали дети.

На его упреки жена только смеялась: что он сделает? Даже квартира ее. Приватизирована. Владимира же до сих пор сюда никто не вписал. Вот даст объявление и продаст квартиру. Ей с детьми и меньшей хватит, а он может уходить.
Подобные ситуации становились все чаще. Нина снова пропадала из дома. Появлялась только, чтобы забрать деньги, продукты или то, что можно было продать или выменять на водку.
В тот вечер Владимир снова застал в доме веселую компанию. Молча начал собирать в сумку вещи. Еще не знал, куда поедет. К родителям? Там живет брат с невесткой, в семье — трое детей. Но и оставаться не мог. Одел теплее Олю.
— А я? — Восьмилетний Рома смотрел на Владимира синими глазами. Невиновными и доверчивыми. Только теперь там был недетский отчаяние и страх.

— Может, с мамой? — Владимир отвел взгляд. И снова встретился с Ромиными, полными слез глазами.
Втроем, почти ночью, они добрались до его родителей. Знал, что были не очень желанными гостями: семья хотела не такой невестки. Поэтому, когда на окраине села, почти хуторе, продавали старый дом, не задумывался. Немного имел своих денег, немного занял и перебрался сюда с дочерью и сыном. Ничего, двор неплохой, пасека есть. А дом обязательно построят. Вот Роман подрастет.

Приезжала к ним Нина? Нет, Владимир сам ездил к ней. Дверь ему открыл незнакомый человек — Нина же продала квартиру. Вот уже несколько лет они не знают о ней ничего.
… Тонкой струйкой капает в банку березовый сок. Этой весной он почему-то горчит. Сквозь едва уловимый запах цветущих почек пробивается весна.
Владимир с детьми проводит меня к воротам. Оля вприпрыжку бежит впереди, что-то весело щебечет. Роман степенно делает шаг в шаг с папой — хозяин!
В каких же мирах потерялась та, которую не смогла спасти даже любовь?

PS-Если вам нужна хорошая техника, то вы всегда можете ее заказать на сайте http://btvdom.ru/. Всем рекомендую!

Comments are closed.