Серпуха венценосная

Серпуха венценоснаяМноголетнее растение высотой до 1,5 м, с прямостоячими, разветвленными ребристыми стеблями. Листья от перистораздельных до перисторассеченных, с 3 — 7 парами продолговато-ланцетных боковых долей и крупным верхушечным сегментом.

Снизу листья по жилкам рассеянно-коротковолосистые (сверху же листья голые, темно-зеленые), их доли остроконечные и неравнозубчатые. Нижние, большие листья, располагаются на длинных черешках; верхние же — почти сидячие.

Краевые цветки в корзинках (одиночных или собранных на концах ветвей по 2) имеют пурпурную окраску. Обертка яйцевидная, паутинисто-шерстистая.

Серпуха венценосная цветет с июля по сентябрь.

Спорадически встречается на лесных опушках, среди степных кустарников, на сухих лугах. Считается неморальным (дубравным, перелесковым) видом, изредка «заходит» на юг лесных и север лесостепных районов, более обычна для районов лесостепных; имеет евразийский ареал.

В различных частях растения обнаружены витамин С и следы алкалоидов. Требуются дополнительные фитохимические исследования, которые позволят определить степень перспективности серпухи венценосной как официального лекарственного растения.

В народной медицине соцветия использовались при лихорадке, анемии, желудочных коликах, рвоте, геморрое; корни — для полосканий при ангине, а трава (надземная часть, срезанная во время цветения) — при желтухе и в качестве вяжущего средства.

Из молодых сочных побегов, содержащих приятный на вкус (хоть и слегка горьковатый) млечный сок, ранней весной можно готовить витаминные салаты, супы. Из молодых розеточных листьев готовят так называемые «кислые салаты». Отваренные в чуть подсоленной воде молодые побеги употребляют в пищу, подобно цветной капусте.

Медоносное, пищевое, красильное (желтая краска для шерсти) растение.

PS-Быстрая и качественная уборка загородного дома после ремонта и не каких хлопот с вашей стороны. Рекомендую всем!

Comments are closed.