Если ваш партнер оказался нарциссом

Если ваш партнер оказался нарциссом

Жизнь с нарциссическим человеком непростая: вероятная опасность оказаться под его влиянием, забыв про собственные потребности и интересы ” , — предупреждают клинические психологи.

Но в случае, когда семейные отношения важны, то можно попробовать поработать над качествами, позволяющие легче перенести неприятные моменты.

Доброжелательность: высокомерные и колючие ” выпады ” легче перенести, если понимать — нарцисс произвел эту тактику поведения в детстве для своей защиты. Он даже не подозревает, как это действует на других.

Воображение: представьте перед собой маленького одинокого мальчика, у которого социофобия или другие расстройства.

Постарайтесь подумать, что он чувствует, его страдания от осознания своих недостатков, возможно, стыд, одиночество и тоску от непонимания.

Поймите, что гнев взрослого человека — защитная реакция пораженного ребенка.

Соболезнования: важно при любой возможности показывать, что вы понимаете чувства, которые он испытывает.

Откровенность: также покажите, как влияет поведение нарцисса и на чувства, которые испытываете вы. Главное — говорить открыто и откровенно.

Уважение: нарциссу свойственно принимать решения за других. Здесь возмущения и обвинения его в самоуправстве не помогут — он их не услышит. Блокировка ” ненужной ” информации тоже в арсенале его защиты. Предложите выслушать ваши доводы и попросите о совместных решениях в будущем.

Самоуважение: любому терпению рано или поздно приходит конец. Когда на нарцисса с влияющих сочувствие и понимание, если эгоцентричный непробиваемый панцирь, пора включать и свои защитные механизмы — временно прекратите общение или даже прекратите все отношения.

PS-Качественные толстовки кенгуру выгодней заказать по интернету. Сама так делала и вам советую!

Comments are closed.