Лечебная гимнастика для здоровья вашего тела

Лечебная гимнастика для здоровья вашего тела

Гимнастика зачастую используется в лечебных целях. Основным лечебным фактором таких упражнений является движение в рамках специально разработанных для различных заболеваний комплексов упражнений.

Такая строго дозированная физическая нагрузка широко используется и позволяет значительно улучшить течение многих болезней и ускорить выздоровление.

Одним из основных направлений является лечение с помощью гимнастических упражнений различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, а так же восстановление после различных травм и оперативных вмешательств.

Так же лечебная гимнастика может использоваться и для профилактики возможных осложнений при множестве болезней и состояний организма. Например, гимнастика для беременных является отличным методом поддержания здоровья беременной женщины, уменьшения вероятности возникновения осложнений беременности и подготовки к родам.

Даже для лежачих больных были разработаны комплексы ежедневных упражнений, которые могут выполняться как самостоятельно, так и с помощью персонала. Регулярное выполнение этих упражнений жизненно важно для таких больных, так как позволяет избежать опасных осложнений постельного режима. К ним относятся разнообразные пролежни, застойные пневмонии, которые часто возникают у лежачих пациентов пренебрегающих лечебной гимнастикой.

Еще одно чрезвычайно распространенное заболевание, при котором крайне важна лечебная гимнастика – сахарный диабет. Специальные комплексы упражнений для таких больных были разработаны для того, что бы более эффективно поддерживать уровень сахара крови.

Так же они позволяют значительно улучшать кровоснабжение, микроциркуляцию и питание тканей, что при этом заболевании очень важно, так как сахарный диабет сопровождается значительными нарушениями трофики тканей.

Помимо этих заболеваний лечебная гимнастика используется как метод дополнительного лечения при множестве других подчас даже очень серьезных болезней. Не смотря на то, что как основной метод лечения она практически не используется ее роль в ускорении выздоровления и повышении эффективности других методов лечения трудно переоценить.

Кроме того это важный метод профилактики самых различных осложнений а так же метод, который позволяет сильно повысить качество жизни людей с хроническими либо неизлечимыми заболеваниями.

Comments are closed.