Полипы в носу

Полипы в носу

К небольшим образованиям в носу относятся полипы. Но, к сожалению, дискомфорт от них огромен. Как же справиться с ними? Об этом и пойдет речь в этом материале.

Отнеситесь к этому серьезно

Болезнь правильно называется полипозный риносинусит. Образования появляются в пазухах, растут, и спускаются в носовую полость, тем самым затрудняя проникновение воздуха. Это также является причиной дыхания ртом, снижения обоняния, хронической усталости, реже – снижением слуха.

Кроме этого, полипы в носу создают благотворную среду для бактерий, что вызывает выделения из носа и головную боль. Бывает, что больной ощущает в носу инородное тело.

К счастью, полипы обнаружить не сложно. Это можно сделать при обычном осмотре. Более точная диагностика – компьютерная томография. Такое исследование покажет область распространения полипов, их количество и конкретные места роста.

Причины

Достоверно сказать трудно. Но, как показывают исследования, список причин весьма широк:

– хронические инфекционные заболевания, когда постоянное воспаление заставляет организм увеличить площадь слизистой оболочки для борьбы с бактериями, то есть происходит процесс разрастания

– поллиноз и бронхиальная астма

– аллергические заболевания

– нарушения разного рода в строении носа

Выход есть!

Полипы в носу можно лечить медикаментозно, когда больной обращается своевременно, и хирургически. Чаще всего к специалисту приходят при значительном разрастании ткани. В таком случае на помощь лекарств надеяться бессмысленно, нужна операция.

Оперативные способы

1.Удаление с помощью петли

Полип захватывается проволочной петлей специального изготовления и резким движением вырывается. Безусловно, процесс неприятный, немного болезненный, с кровотечением и тампонированием носа.

Во время операции невольно удаляется и близко лежащая здоровая слизистая. Кроме того, петлей нельзя проникнуть в саму пазуху, поэтому хирург удаляет видимые разрастания, часто бывают рецидивы.

2.Испарение посредством лазера

Воздействие на разросшуюся ткань происходит световой энергией. Так из полипозных образований выпаривается вода, резко уменьшается их объем. При этом остается сама оболочка полипа, которая просто удаляются.  Операция недлительная, бескровная, безболезненная.

Но, применяется она к тем больным, которые имеют небольшой единичный полип. И еще, лучу лазера не под силу удалить разросшуюся ткань из пазух.

3.Вырезание шейвером

Эффективным и самым щадящим методом сегодня считается эндоскопическая хирургия, то есть с использованием эндоскопа, когда изображение полостей носа подается на плазму.

Удаление происходит шейвером – инструментом с насадкой, точно вырезающей полип, не нарушая здоровые участки. Операция минимальна по кровотечению и рецидивы больше не беспокоят больного.

 

Comments are closed.