Забавные случаи в истории обуви

Забавные случаи в истории обуви

В истории обуви можно отыскать немало курьезов и историй, которые сегодня кажутся выдуманными и необычными.

Забавные случаи в истории обуви происходили с момента, когда на ее создание начала влиять мода.

Например, в XIV веке дворянам нужно было носить обувь на полтора размера больше, а баронам на целых два. Князьям еще больше не повезло: их башмаки и туфли были больше на три размера. Для того, чтобы при ходьбе не падать, им нужно было подвязывать обувь бечевкой.

В Европе выбору обуви уделяли большое внимание. Даже считалось признаком хорошего тона носить ее элегантно и красиво. Король Франции в связи с этим издал указ, чтобы все принцы носили обувь, у которой носок мог быть любой длины и к тому же завернут кверху.

Но другим сословиям король установил определенную длину: дворянам два фута или 60 см, а горожанам не больше одного фута. Щеголи, которые были и в те далекие времена, пытаясь выделиться и привлечь к себе внимание, носили на кончиках носков еще и погремушки или колокольчики.

В Европе лет 600 назад появилась странная мода, в результате которой возник знакомый всем фразеологизм «жить на широкую ногу». В то время купцы, дворяне, банкиры, судьи демонстрировали уровень своего благосостояния размером своих башмаков.

Здравый смысл во всей этой истории отсутствует, но такая была мода, которая в скором времени проникла и в соседние страны – Голландию и Германию. До России она так и не дошла. Правда фразеологизм мы все же позаимствовали у немцев. Во времена Петра I этот фразеологизм вошел в речь и стал близким по значению к понятию «широкая натура».

Европейцы долгое время не носили каблуков, которые появились только в XVII веке и были не выше 2,5 сантиметров. После их появления возникла модана разноцветную обувь: носили черные туфли на красном каблуке, или красные на желтом. Все короли Франции любили вносить новшества в обувную моду.

Так, например, Людовик XIII, который очень любил охоту, заменил башмаки на ботфорты. Дворяне приходили на балы в высоких сапогах желтого цвета. Чтобы сделать их более элегантными, отвороты обшивали кружевом и лентами. А вот следующий Людовик наоборот убрал сапоги и вернул башмаки, правда оставил в моде кружевные отвороты.

Известно, что в Македонии есть один интересный свадебный обычай: после свадьбы молодожен отводят в подвал, где они должны поделить между собой шапку и ботинки. Если жена сможет отобрать у мужа шапку, она будет счастливой в браке.

А вот если ботинки, то муж будет всю жизнь у нее под каблуком. Кстати с выражением «под каблуком» также связана забавная история. Некий рыцарь обленился и не захотел участвовать в турнире, из-за чего у него с женой произошел конфликт.

Она даже швырнула в него ботинком, который тот повесил себе на шею и отправился на турнир. Когда его попросили озвучить свой девиз, рыцарь не растерялся и сказал: «Под башмаком». С тех пор этот фразеологизм вошел в язык и стал активно использоваться.

По материалам сайта http://www.butik-obuvi.ru/

Comments are closed.