Некоторые ошибки мышления

Некоторые ошибки мышления

Мыслительный процесс у любого человека является постоянным. Зачастую мы и не задумываемся о нем.

А возникающие идеи и мысли, мы никак не ассоциируем со сложным процессом, который происходит.

А ведь для того, чтобы произошло какое-либо озарение, должен произойти сбор информации, ее обработка и вывод, как подвидение итога.

Вкратце о нескольких распространенных ошибках мышления, усложняющих жизнь и отнимающих энергию, которую можно было бы использовать более продуктивно.

1. Черное/белое. В жизни существует гораздо большее количество разновидностей чувств, действий, реакций и мнений, чем эти два варианта. Одна совершенная человеком ошибка еще не делает его неудачником и один достойный уважения поступок также не сделает из него героя. Рассуждая лишь двумя категориями можно загнать себя в состояние вечной неудовлетворенности. Нужно стараться развивать свое восприятие в сторону большего количества вариантов.

2. Экстрасенсорика. Мы очень легко и просто делаем выводы в отношении других людей. Находим объяснения чужим поступкам и словам, часто забывая о том, что не наделены способностью читать мысли, зато мы легко можем переоценить свои навыки в интерпретации поведения другого человека.

3. Катастрофичное мышление. Так можно назвать склонность к преувеличению масштабов любого происшествия – как положительного, так и отрицательного. Человек, неделями изводящий себя из-за незначительной ошибки в работе и не спящий по ночам в ожидании увольнения, несомненно, обладает всеми признаками такого мышления.

4. Загадывание на будущее. Это излюбленное наше занятие – предугадывать будущее, о котором мы еще не знаем (но строим ежесекундно). Мы, годами практикуя негативизм, приучили наш мозг к тому, что при гадании о результате того или иного действия, он в девяноста девяти случаях из ста выберет один из наихудших прогнозов. А далее нам лишь остается поверить в то, что именно так оно и будет и дело сделано – жизнь нам обязательно это даст.

5. Обобщение. Делать очень серьезные выводы, основываясь на каком-нибудь одном случае – еще одна очень распространенная ошибка мышления. Если для вас толкнувший вас в метро человек никто иной, как козел, мать, шлепнувшая ребенка по попе – никудышный родитель, а мужчина, который забыл вам перезвонить – еще не повзрослел, то, однозначно, ваша собственная жизнь будет гораздо сложнее и неприятнее, чем вы планировали.

Comments are closed.