Как уберечь меховую одежду от моли

Как уберечь меховую одежду от моли

Зимняя и осенняя одежда носится в нашем климате долгий промежуток года.

Но всё-таки, природа балует нас достаточно продолжительными летом и весной. И в эти времена года тёплая одежда должна быть надлежащим образом подготовлена к «сезонной спячке».

Те модницы, которые решили купить женское пальто из натурального меха, должны знать, что оно не подлежит хранению в непроницаемых целлофановых пакетах.

Дело в том, что меху необходимо «дышать», иначе в следующем сезоне он испортится, и будет уже выглядеть не так эффектно. А открытое хранение мехового пальто грозит тем, что оно станет домиком для личинок моли, что будет весьма неприятным сюрпризом в преддверьях зимы.

Чтобы избавить зимнее или осеннее пальто от этого врага в первую очередь следует позаботиться о чистоте. Личинки моли начинают свой разрушающий марш-бросок с загрязнённых участков одежды, так как именно там самка видит благоприятные условия для откладывания своих яиц. Чтобы избежать этого, необходимо отнести одежду перед хранением в шкафу в химчистку.

Во избежание возникновения гнезда моли на сезонной одежде рекомендуется также её вытряхнуть. Дело в том, что личинки не крепко прикрепляются к меховой поверхности, и хорошая встряска легко может вас от них избавить.

Так как нельзя заворачивать натуральный мех в непроницаемый целлофан, то его можно заменить бумагой, например старыми газетами. Дело в том, что взрослым молям и особенно слабым личинкам будет сложнее пробраться к одежде по бумаге.

Последний способ – это специальные препараты (реппеленты), которые часто встречаются на прилавках соответствующих магазинов.
уберечь меховую одежду от моли

Их существует большое разнообразие, поэтому трудностей с поиском не будет. Они отпугивают своим составом самок молей, которые откладывают яйца с личинками. Но многие из таких средств обладают характерным запахом. Поэтому, перед наступлением холодов рекомендуется отнести одежду в химчистку.

Самым надёжным средством для того, чтобы уберечь сезонную одежду от моли является солнце и свежий воздух. Было бы неплохо весной и летом иногда перебирать осеннюю и зимнюю одежду, встряхивать её и вывешивать на солнце.

Последнее, что следует сказать по поводу защиты одежды от моли – это выбор средства. Лучше всего использовать все описанные в комплексе. Но при подходе к реппелентам, нужно помнить, что они существуют двух видов: распыляемые и контактные.

Первые, как ясно из названия, распыляются на одежде, и поэтому нуждаются в герметичности. Это не подходит для одежды из натурального меха. Вторые же здесь подойдут лучше – они наносятся на дверцы и стенки шкафа, и пальто заворачивать будет не обязательно.

 

Comments are closed.