Женщинам на заметку: как сохранить свое здоровье?

Женщинам на заметку: как сохранить свое здоровье?Еще древние люди особенно почитали женщину, как символ жизни и вечности. Они часто рисовали ее силуэт на камнях.

И особенное значение они предавали женской груди, как знаку материнства. Грудь, пожалуй, она из самых женственных, красивых, волнующих и уязвимых частей организма женщины.

По данным, около 80 процентов женщин хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как нагрубание молочных желез или неприятной тяжестью в груди.

Некоторые женщины относят этот факт к предвестникам предменструального синдрома, поэтому им и в голову не приходит записываться на прием к врачу.

И очень даже зря, ведь не всегда это явление является спутником ПМС – эти ощущения могут сигнализировать о совершенно иных болезнях, например, о миоме, дисфункции яичников, эндометриозоме или, как самый страшный вариант, о раке молочной железы. Поэтому если вам знакомо следующее: уплотнения, явление лимонной корки на груди, воспаление лимфоузлов в подмышечных впадинах, выделение из сосков или видоизменение их форм, и все это сопровождается дискомфортом – вам срочно к маммологу.

И особенно следует поспешить, если для вас хотя бы несколько пунктов особенно актуальны:
У кого-то из ближайшей родни по материнской линии есть доброкачественная или злокачественная опухоль молочной железы;

Вы страдаете эндокринными заболеваниями;

Для вас испытывать стресс – привычное дело;
Вы обладаете избыточным весом (особенно, если это “подкреплено” сахарным диабетом 2 типа или у вас гипертония );
Ваш возраст перешагнул 40-летний рубеж;
Вы делали аборты или же у вас были выкидыши на первых сроках беременности;
Вы родили после 30 лет (или вам уже за 30, а вы еще не рожали);
Вы слишком мало (меньше, чем полгода) кормили ребенка грудным молоком, либо слишком долго (более 1,5 года) или же и вовсе не кормили.

Узнали себя? Значит, не медлите, а обязательно обратитесь к профессиональному маммологу, который сможет решить вашу деликатную проблему. Ведь известно, что болезнь в зародыше куда легче искоренить, нежели бороться с уже “взрослым” врагом, который поселился в вашем организме.

 

Comments are closed.