Социальные связи продлевают жизнь

Социальные связи продлевают жизньОдной из самых беспрецедентных тенденций современного общества является количество людей, живущих в одиночестве.

Рост количества одиноких наблюдался в ХХ веке в большинстве стран мира, в США сейчас их насчитывается по крайней мере 32 миллионов человек, они составляют 28% населения страны, в то время как в 1970 году одинокие составляли лишь 17% населения США.

Медицинские и психологические последствия этого сдвига сложные. Многие люди, которые живут одни, продолжают поддерживать тесные связи с родственниками и друзьями, так что одинокий человек – не обязательно социально изолированный.

Исследователи из университетского колледжа Лондона выяснили, что социальная изоляция, ограниченные контакты с другими людьми увеличивают риск смерти.

Если вы решили или вынуждены жить одиноко, не теряйте контактов с друзьями и своей семьей!

6500 тысяч пожилых людей приняли участие в длительном исследовании старения. Ученые изучали связь между смертностью и двумя показателями: степенью изолированности (отсутствием контактов с другими людьми) и ощущением одиночества.

Исследование проводилось с 2004 по 2012 год. За это время из социально изолированных участников группы, за которыми осуществлялось наблюдение, умерло 22%, в то время как среди тех, кто имел более-менее плотные социальные связи – 12%.

Интересно отметить, что ощущение одиночества не несет такого же эффекта, какое имеет реальное одиночество или отсутствие социальных связей.

По словам ученых, причины этой более высокой смертности социально изолированных людей в том, что им не от кого получить помощь при заболеваниях, некому увидеть начало заболевания, побудить пойти к врачу.

Так что если вы решили или вынуждены жить одиноко, не теряйте контактов с друзьями и своей семьей.

Comments are closed.