Половая дискриминация при приеме на работу. Миф или реальность

Половая дискриминация при приеме на работу. Миф или реальностьНередко женщины при поиске работы сталкиваются с отказом даже на этапе рассмотрении резюме, потому что данная вакансия предназначена исключительно для мужчин.

Безусловно, существуют исключительно мужские профессии. Но даже среди остальных вакансий найти работу с достойной зарплатой женщине, как правило, сложнее.

Каждый, кто хоть раз искал работу, обращал внимание на пометку в объявлениях, о том, какого пола сотрудник требуется компании: мужчина или женщина.

Некоторые работодатели категоричны и даже не рассматривают резюме соискателей другого пола.Такие попытки создать однополый коллектив могут привести к тому, что будут упущены высоко квалифицированные кадры и существенно снизятся показатели работы.

Марина Васильева, руководитель HR-департамента компании «ФинЭкспертиза», считает, что половая дискриминация на рынке труда существует. «В среднем, уровень зарплат у мужчин на 30% выше. К тому же, некоторые отрасли еще не полностью оправились от кризиса и многим работодателям выгодно искусственно занижать уровень оплаты труда для женщин».

Существует и другая причина половой дискриминации в сфере труда – мужчины не уходят в декретный отпуск, редко берут больничный для ухода за больным ребенком. И, принимая на работу сотрудника мужского пола, работодатель сводит к минимуму подобные риски и «текучку» персонала. Но среди женщин нередко встречаются великолепные профессионалы, не уступающие по своим знаниям и деловым качествам мужчинам. И существует мнение, что женщины – более надежные и ответственные работники.

Последнее десятилетие показало, что женщины успешно справляются даже с постами руководителей государств. Поэтому отношение к кандидатам женского пола меняется в лучшую сторону. Директор департамента персонала ЗАО «Русь-Банк» в интервью «Независимой газете» сказал, что « кризис сгладил разницу в заработных платах и показал ценность профессионализма сотрудников, а не их пола». Хочется верить, что это начало положительных изменений в ситуации с половой дискриминацией при поиске работы.

PS-Профессиональное бюро переводов поможет вам со сложными переводами . Быстро и не дорого!

Comments are closed.