Массаж в пульмонологии

Заболевания бронхов и легких с успехом лечатся классическим и точечным массажем, применяемым в совокупности с прочими видами консервативного лечения – медикаментозным, физиотерапевтическим, физиотерапевтическим.

Доподлинно установлено, что функционирование мелких и средних бронхов, а также бронхиол изменяется в лучшую сторону при условии такого рода воздействия на всю грудную клетку, как давящее поглаживание, в особенности, если оно сочетается с вибрацией спины.

Вид детального массажа определяется конкретным заболеванием и нередко стадией лечения. К примеру, хронический бронхит, бронхиальную астму и эмфизему легких требуется лечить с использованием общего гигиенического массажа груди и живота, заодно включающего волнистые растирания спины.

Данная разновидность растираний, по-другому называемых зигзагообразными, выполняется кончиками пальцев, которые широко расставляются в стороны и сгибаются в суставах, так что кисть принимает форму грабель. Этими «граблями» массажист совершает движения вниз и вверх вдоль спины. Волнистые растирания обладают рефлекторным действием и способствуют отвлечению крови.

По завершении описанной процедуры показано выполнять общие поглаживания грудной клетки. В том случае, если у больного отмечено появление или усиление одышки, он нуждается в добавочном растирании кистей и стоп. Заключает цикл процедур дыхательная гимнастика, посредством которой закрепляются достигнутые при массаже положительные результаты.

При любом из бронхолегочных заболеваний, допускающем применение массажной методики, показано использовать прием встряхивания грудной клетки. Больной занимает положение, лежа, а массажист заводит руки ему под спину с обеих сторон и 3 – 4 раза встряхивает грудную клетку, делая между встряхиваниями небольшие (по 20 – 30 секунд) перерывы.

PS-Тонизирующие средства для женщин и не только есть в интернет магазине. Спешите, сейчас как раз действуют скидки!

Comments are closed.