24 неделя беременности, чего ждать?

24 неделя беременности приближает встречу с будущим малышом, при этом вес его достигает от 590 и до 595 грамм, рост равен почти 30 сантиметров.

В этот период у малыша уже такое личико, которое будет у него при рождении.

Ребенок занимает практически всю матку, к тому же ему теперь становится там достаточно тесно, поэтому женщина более отчетливо начинает чувствовать его шевеление.

В этот период происходит активное накопление бурого жира, благодаря чему после рождения кроха сможет сдерживать тепло своего тела. В это время уже сформированы потовые и жировые железы. В легких ребеночка начинается выработка вещества под названием сурфактант, которые их смазывает во время процесса дыхания, чтобы легкие не слипались.

Ребенок может делать первый вздох, но в легкие поступает не воздух, а небольшое количество околоплодных вод – не стоит переживать, так как это не нанесет вреда здоровью малыша.

Когда приходит 24 неделя беременности происходит активный рост и развитие мозга крохи, начинают появляться латеральная и центральная бороздка. Не появляются новые мышечные волокна, благодаря утолщению существующих мышечных волокон, увеличивается мышечная масса.

Происходит быстрый рост объема амниотической жидкости, необходимой не только для полноценного роста, но и развития крохи. Ученым удалось доказать, что уже на 24 неделе беременности ребенок может чувствовать испуг и сердиться, именно поэтому так важно, чтобы беременная женщина всегда находилась в хорошем расположении духа.

На самочувствии будущей мамы может сказываться сильная прибавка в весе, но для многих этот период проходит относительно спокойно, животик становится более округлым, а шевеление ребеночка более отчетливым. В этот период беременности важно регулярно посещать врача, так как многие женщины ощущают симптомы ложных схваток, которые вызывают сильную панику.

Comments are closed.