Букет: в стиле времени

Множество цветов – неотъемлемая часть нашей жизни. Аристократичная и грациозная роза, сопровождающая нас повсюду, шикарная лилия, уготованная для торжественных случаев.

Удивительно, но прежде чем любой цветок стал привычным в искусстве составления букета, он прошел огромный исторический путь от места, где он рос до витрины цветочного магазина.

Точно так же он сначала веками отвоевывал свое место в букете, а сегодня борется за отобранную у него самодостаточность. Все зависит от стиля и законов времени, в котором живет этот цветок.

И насколько ему самому комфортно принимать участие в явлении, вызывающем у насассоциацию с праздником. В букете? Это слово в переводе с французского bouquet означает «гармонично подобранную группу срезанных и собранных воедино цветов». Впервые идея составления привычного нам букета, который можно сложить лично и при-нести с собой для вручения, родилась во Франции лет 700 назад. Кому она принадлежала — неизвестно, зато изображения того времени отчетливо показывают, что преподносить букет на свадьбу или другое торжество было скорее правилом, нежели исключением.

 

Рекомендовалось отсекать цветки от стебля, накалывать их на проволоку, дополнять кружевными лентами и поливать благовонными маслами. Кстати,несколькими столетиями позже такие же букетики, прикрепленные к головному убору и прическе, все еще использовали в Париже, но уже вместо духов.

Букет

И венок, и бутоньерка, по сути, самые первые, дохристианские аранжировки цветов-все это вы узнаете посетив курсы флористики. Цветы обрамляли образы и иконы на церковных алтарях, при этом использовалась всего пара цветков, устремленных вверх на длинных стеблях.

Избыток пышных украшений, шикарные детали, игравшие основную роль, без всего этого аристократия не могла существовать. Естественно, отразилось это и на нашем главном герое – букете. В цветы сажали шелковых бабочек и птичек. Заказать бабочек можно тут. Подобные «роскошные» букеты помещали в подходящие для таких букетов вазы из полудрагоценных камней.

А порой они громоздились на головах знатных дам, которые выходили в свет, боясь пошевелить шеей. Столь эпатажных проявлений в истории букета больше не наблюдалось. Примерно в это же время зародился «язык цветов», в котором цветок означал целую фразу, заключал в себе вопрос, ответ или пожелание. Он «звучал» на балах и мог даже служить средством любовной переписки.

В современном мире этот язык почти утрачен, не то, что раньше, когда, отправляя и получая роскошный букет из гиацинтов, астрамерий, львиного зева и медвежьих ушек, влюбленные договаривались о месте и времени своего свидания. Но в том-то все и дело, что поможет познать науку цветов: например, узнать, что белую лилию считают символом невинности, а красную розу – воплощением страсти, жёлтые и оранжевые цветы – признаком высокомерия и измены, а сиреневые – мудрости и счастья.

Ну а само преподнесение букета – самым явным способом выражения любви, симпатии, уважения…Новые, но актуальные даже сегодня, правила составления букетов предложил миру британский художник и ученый Уильям Хогарт в своем трактате «Анализ красоты».

Работа произвела фурор и была взята за эталон флористами всего мира. Более того, знаменитая «линия Хогарта» используется по сей день, завораживая и очаровывая гармоничной композицией. Вот так органично и естественно история букета подошла к современности, в которой мы себя без него не мыслим.Какой букет лучше? Не так просто ответить на этот вопрос, ведь, у каждого есть свои предпочтения и представления о красоте. Частенько пестрые, густонаселенные разными видами цветов конструкции, создаваемые в виде букета, настолько безвкусны и аляповаты, что могут и отпугнуть.

Кроме того, современная тенденция такова, что главным консультантом должна быть умеренность. Гармоничность и вкус тоже не помешают! Словом, дело вовсе не в количестве, главное – невербальная, заключенная в подарке символика – значение оттенков и суть.

Задача не из легких, но когда смысл букета с каждым цветком собирается в единый пазл, обретая завершенность, можно быть уверенным, что задумка достигнет желаемой цели.

Comments are closed.