Сыроедение и сахарный диабет

В последнее время среди заинтересованных в личностном и духовном росте людях стала популярной особая диета, в первую очередь основанная на позициях сыроедения.

Ключевым ее преимуществом является тот факт, что применяемые в питание сырые овощи, а также фрукты активно стимулируют работу кишечника, способствуя при этом более качественному усвоению получаемых организмом витаминов и минералов.

Помимо этого, все употребляемые в пищу растительные продукты низкокалорийны, но в то же время чрезвычайно богаты клетчаткой, которая так необходима для организма.

Сыроедение минимизирует употребление солей, жиров и канцерогенов, образовывающихся во время термической обработки продуктов. И что самое главное – продукты, предназначенные для сыроедения, содержат в себе малое количество сахара, что собственно выделяет его в качестве наиболее полезной диеты для людей, болеющих сахарным диабетом.

Так, врачами-диетологами доказана и подтверждена целесообразность и даже необходимость сыроедения в случаях таких осложнений сахарного диабета, как общее ожирение, заболевания сердца, которые связаны с нарушениями обмена липидов, и гипертония. Напомним, что основной задачей врача во время лечения сахарного диабета выступает полная компенсация углеводного обмена. Будучи главным источником глюкозы, углеводы молниеносно всасываются в кровь при попадании в кишечник, что способствует резкому скачковому повышению ее содержания в крови. В свою очередь, сырая пища содержит в себе так называемые «плохоусваиваемые углеводы», которые всасываются значительно более медленно, создавая для организма ощущения сытости в то время, как норма сахара в крови остается неизменной.

Использование сыроедения в качестве диеты не только способствует нормализации общего уровня сахара в крови, но также гарантирует уменьшение веса, что жизненно необходимо для большинства диабетиков. В качестве дополнительных преимуществ следует отметить, что достаточно низкая энергетическая ценность продуктов сыроедения и повышенный расход энергии, который требуется для их переваривания, положительно сказывается на ритме питания, а также очищает организм от холестерина и животных жиров.

Тем не менее, как и в случае любой другой диеты, необходимо помнить о том, что лечение сыроедением не гарантирует однозначных результатов, а также об индивидуальной непереносимости определенных фруктов либо овощей.

Comments are closed.