Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

Согласно преданию вдова Софья (Премудрая) из Милана, мать троих прекрасных дочерей Веры, Надежды и Любови, названных в честь главных добродетелей человеческих, воспитывала их в благочестии, вере и христианских рамках.

Они изучали святые писания, проповедовали свою веру, соблюдали пост, были рады подать милостыню каждому нуждающемуся. Жили они во втором веке в Риме, были затворницами и вели тихую неприметную жизнь, в то время, как в стране процветал разврат и всеобщий упадок и экономики и нравов.

Император Адриан, узнав об этой семье из доноса, решил сбить девочек с праведного христианского пути, велел привести их на суд. Всю ночь перед судом Софья и ее дочери молились Богу, осознавая участь, которая их ждет и обязательно постигнет.

К императору они шли спокойные и умиротворенные, взявшие силы из молитвы. Они ничего уже не боялись и готовы были принять свою судьбу, любую судьбу, даже самую страшную.

Император предложил девочкам отказаться от веры во Христа и принести жертву Артемиде, его богине. Девочки были спокойны и отказались от предложения императора.

После того, как не помогли ни подарки, ни угрозы, ни жесточайшие пытки на глазах у молящейся матери, дочери Софьи были убиты в неимоверных мучениях. К этому времени Вере было двенадцать, Надежде десять, а Любови всего лишь девять лет.Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

Тела выдали матери, которая похоронила их в соответствии с христианской верой за городом на холме. Софья умерла в том же 137 году в глубокой скорби и печали, через три дня после смерти дочерей, ни на минуту не отходя от их могил. Она была погребена рядом с ними. С 777 года мощи святых покоятся в церкви Эшо, в Эльзасе.

Сегодня святые Вера, Надежда, Любовь и мать Софья почитаются христианской церковью в лике мучениц. К лику святых они причислены за то, что мужественно понесли нечеловеческие мучения за свою веру и тем не менее не отреклись от нее. Поминовение их совершается ежегодно 17 сентября (в православной церкви).

Мужественным, глубоко верующим людям в этот день приносят поздравления. Вера, Надежда, Любовь доказали, что вера может быть сильна, несмотря ни на что. Что даже слабые дети, но глубоко верующие и добродетельные, смогли вынести страдания и не отречься от Христа.

Пример святых мучениц помогает верующим обрести уверенность в себе, укрепить свою веру, продолжать жить, несмотря на постигающие их испытания и проблемы, мужественно выстаивать в любых тяжелых ситуациях.

Comments are closed.