Современное протезирование зубов

Из-за утраты зубов у человека возникает множество проблем. Это и атрофия десны, и снижение качества пережевывания пищи, и эстетика.

Если жевательное воздействие отсутствует, кость челюсти постепенно атрофируется (так же, как и мышцы, которые при отсутствии напряжения уменьшаются).

Лицо, которое больше не поддерживают челюстные кости и зубы, приобретает старческий вид.

В наше время есть возможность предотвратить атрофию кости. Для этого на место отсутствующих зубов устанавливают имплантаты. Если с точки зрения эстетики еще можно просто не обращать внимания на мнение людей и не стесняться своей «попорченной» улыбки, не ощущая при этом никакого стеснения.

Однако при серьезных проблемах атрофии десны или пережевывания пищи все не так просто. Как же избежать всех этих неприятностей? Сейчас это стало возможно. Для этого нужно провести протезирование зубов.

Современные методики восстановления утраченных зубов можно подразделить микропротезирование (вкладки, виниры, люминиры), протезирование с использованием съемных конструкций и несъемное протезирование.

Съемные протезы пациент может самостоятельно вынуть изо рта и поместить обратно. Самый недорогой схемный протез – из пластмассы. Литое основание такого протеза укрепляет и усиливает зубной ряд. Более сложная конструкция с фарфоровыми коронками и замковым креплением – бюгельные протезы.

Несъемный протез устанавливается на длительный срок. Самостоятельно вынуть его невозможно. Это зубные коронки, вкладки, виниры, люминиры, мостовидные протезы и т.д.

Нужно отметить, что качественное протезирование зубов невозможно без тщательной подготовки. Придется вылечить все соседние зубы и десны. Дело в том, что любую конструкцию приходится фиксировать на соседних зубах. Если десна воспалена, а зубы подвижны, заболевание будет прогрессировать, зуб, на котором закреплен протез, начнет расшатываться. Вскоре его придется удалить вместе с протезом.

В наше время процедура микропротезирования полностью безболезненна. При ее проведении применять анестетики нет никакой необходимости. Основное достоинство несъемных протезов – достаточно долгий срок их службы.

При правильном уходе такие протезы могут прослужить более 15 лет. Но, конечно же, конкретный метод протезирования может выбрать только врач – стоматолог в соответствии с клинической картиной и пожеланиями пациента.

Comments are closed.