Стоит ли жить молодой семье вместе с родителями?

После того, как молодая пара отгуляла свадьбу – приходят обычные будничные дни молодой семьи.

И как это часто бывает, в основном молодые не имеют возможности сразу приобрести себе отдельное жилье, и даже снимать его.

Поэтому, в таких случаях им приходится жить с родителями или со стороны невесты, или жениха.

Для одного члена молодой семьи, у чьих родителей пара остановилась, после свадьбы, конечно, ничего не поменялось, а вот для другого – начался процесс адаптации к проживанию с чужими родителями. И, как показывает практика, двум семьям очень тяжело уживаться под одной крышей.

Преимущества совместного проживания очевидны. Во-первых, если родители живут мирно и любят друг друга, то они будут обязательно служить молодой семье хорошим примером.

Во-вторых, родители могут помогать в ухаживании за детьми, что будет очень кстати для новоиспеченной мамы. Можно всем вместе посмотреть дом 2 и потом их по обсуждать.

Также, экономя  деньги на жилье и бытовой технике, которой молодая семья будет пользоваться у родителей, она пара сможет накопить себе через некоторое время на собственное жилье, или хотя бы первоначальный взнос под ипотеку.

Стоит ли жить молодой семье вместе с родителями

Но тем парам, которые с ужасом убегали с родительского гнезда, эти преимущества и в долю не подают перед возможными недостатками совместного проживания.

К ним можно отнести:

– денежную зависимость от родителей, от которой развивается иждивенчество у молодой семьи;
– если родители конфликтуют между собой, то оказывают негативное воздействие на отношения молодых;
– молодежь может разучиться принимать самостоятельные решения из-за постоянной опеки родителей;
– если старшая семья не понимает, что их дети уже взрослые и сами могут решать как им жить, то будут постоянные претензии и указания с их стороны, а это способствует развитию негативной обстановке в доме.

Поэтому учитывая все за и против, психологи рекомендуют затянуть пояса покрепче и начать жить сразу после свадьбы самостоятельно. Конечно, сначала будет тяжело, но потом Вы еще будете рады, что и отношения с родителями не испортили, и сами прошли первые совместные трудности.

Comments are closed.