Киста молочной железы: виды, характеристика, диагностика, лечение.


Киста молочной железы бывает нескольких видов: миома (состоит преимущественно из жировой ткани, диаметр от 3 мм до 6 см, такие кисты еще называют липомами), фибра (состоит

преимущественно из соединительной ткани, диаметр от 5 мм до 5-6 см), аденома (состав – железистая ткань, диаметр от 1 см до 7 см, часто сопровождается болями в молочной железе) и последний вид – фиброаденома, состоящая из соединительной и железистой тканей, также сопровождается болями ноющего характера.

Возникает киста грудина фоне гормонального дисбаланса. Женщину беспокоит мастопатия  боль в груди.
Бывает несколько видов диагностики: УЗИ, маммография, личный осмотр маммолога.
УЗИ (ультразвуковое исследование) делается за две-три минуты, после чего пациентке выдается распечатка о состоянии молочных желез: размер желез в см и мм, и наличие фиброзно-кистозных образований, их размеры и характер.
Маммография (рентгеновский снимок молочных желез) показывает наличие образований и их не совсем точные размеры. Маммография проводится следующим образом: молочную железу сжимают специальными пластинами и фотографируют. Для получения более точных результатов, каждую железу фотографируют по 3-4 раза.


Личный осмотр маммолога длится всего несколько минут. Он заключает в себя осмотр сосков, ощупывание железы и анамнез.

Лечение только хирургическое. Существуют два вида операции: вылущивание (удаление только образования) и секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими ее тканями, такое вмешательство выполняется при подозрении на онкологию).

Операция проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом, продолжается от 15 мин до часа.

Боли после операции умеренные, в первые несколько дней сайт для девушек советует воздержаться от резких движений руками, так как это может вызвать внутреннее повреждение шва.

К сожалению, многие девушки пытаются лечить кистозные образования молочных желез различными БАДами, народными средствами . Ни к чему хорошему это не приводит: когда женщину доставляют в госпиталь, приходится думать уже не об эстетическом результате, а о спасении жизни: удаление всей молочной железы – это меньшая из зол, не говоря уже о всяческих обличениях.

Но многие обращаются слишком поздно – лишь тогда, когда пациентку уже не спасти: по телу уже разошлись метастазы и тут ничем не поможешь.
Во время операции накладываются подкожные косметические швы, что позволяет сделать рубец менее заметным. Уже через год после операции рубца практически не будет видно.

 

Comments are closed.